中國整治飯圈"野蠻生長" 吳亦凡、趙麗穎粉絲團遭關閉禁言

2021.08.25 06:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國整治飯圈"野蠻生長"    吳亦凡、趙麗穎粉絲團遭關閉禁言 中國政府整頓“飯圈”,藝人吳亦凡、趙麗穎粉絲團紛紛遭關閉禁言。
RFA製圖

中國網信辦整治飯圈,微博關閉不少明星粉絲團,陸媒也紛紛報導飯圈文化衍生打投、氪金、競拍、集資、互撕、成癮、曠課等青少年亂象,甚至犯罪問題,爲官方整治鋪墊。不過北京時事評論員華頗告訴自由亞洲電臺,連喫喝玩樂的網上言論都收緊,以後發帖留言真要“三思而後言”以免誤踩官方紅線入罪。

加拿大籍華裔歌手吳亦凡涉嫌強姦罪日前遭北京公安局逮捕,粉絲崩潰號召“劫法場”、“用身體救出哥哥”,央視警告粉絲“走火入魔的該清醒了!”吳亦凡5000萬粉絲的微博帳號及多個粉絲超話、羣組被封鎖。微博再封145個帳號,理由是“時政有害信息”、部分帳號曾支持吳亦凡。

中央社報導,“微博管理員”23日發佈公告稱,自13至19日間對一批發布“時政有害信息”的帳號實施“禁言”、關閉,包括粉絲數量逾500萬的“衣錦夜行的燕公子”。



中國人氣女星趙麗穎粉絲羣多個官方微博或大V 在23日也遭微博禁言,包括有259萬粉絲的“趙麗穎全球粉絲後援會”、200萬粉絲的趙麗穎超話粉絲大咖“胖穎飛刀”等。因趙的支持者涉引戰、辱罵其他藝人引發互相攻擊。陸媒報導,這是6月中央開展“清朗行動”後,首個因“互撕”遭大規模禁言的粉絲羣體。

借整治青少年追星歪風 全面升高網路言論管控?

去年(2020)年8月19日,中國教育部、中央網信辦等六部門加大對“飯圈”、“黑界”和“祖安”文化等涉及未成年人不良網絡社交行爲和現象的治理。今年6月15日,中央網信辦開展“清朗·’飯圈’亂象整治”專項行動,建立《娛樂信息管理原則》規範,明確七條“禁止性”條款。截至8月2日,已累計清理負面有害信息15萬餘條,處置違規帳號4000餘個,關閉問題羣組1300餘個。


微博管理員公告最新網管追星底線和處置方式。(微博)
微博管理員公告最新網管追星底線和處置方式。(微博)

北京時事評論員華頗接受自由亞洲電臺採訪指出,官方整頓飯圈,對社會思想全方位管控。不管娛樂圈、文化圈,只要追求的價值觀和官方不同就得規範。

華頗說:“雖說是喫喝玩樂的一種氛圍、一個羣體,但是對於當局來講,是一種消極的東西,九零後、零零後,搏戲、躺平、不振作、萎靡之氣,當局對這情況很不滿,如果都這麼得過且過,不想奮鬥,萎靡之風盛行,有誰爲社會主義事業奮鬥?所以官方就要整治。”

官媒譴責飯圈文化“野蠻生長” 集資獲利規避灰色地帶

中國媒體紛紛對“飯圈文化”亂象深入報導,爲官方整治進行鋪墊。人民網報導,去年未成年網民參加粉絲應援的比例達到8%,初中生是主要參與者,粉絲羣體呈現低齡化趨勢。追星之路充斥套路,包括打榜應援、買代言、做數據、集資氪金(網路遊戲充值、花錢行爲),透過粉絲運營APP集資,有些明星周邊商品以實際價值的10倍價格出售。有些“職粉(職業的粉絲組織者)”、“粉頭”由明星經紀公司操控,以對偶像的“愛與支持”這類“虐粉”話術,潛在綁架粉絲的消費選擇。另有職業水軍“養號”刷量打榜,利用星援APP通過操控微博刷量,不到一年非法獲利八百萬元,一審被判五年。

新華社報導,飯圈文化野蠻生長,以《青春有你3》《創造營2021》節目爲例,尚未開播,就有訓練生粉絲後援會進行集資用於後續打投花銷。《創造營2021》總決賽後,4名訓練生集資總額超過1000萬元,排名前11名選手集資總額突破1億元。許多粉絲以橘子、餃子等暗語指代集資規避監管,在社交平臺“預熱”,還衍生“雲賣藝”,提供規定數額集資記錄就可獲獎賞福利。

新華社引述中國藝術研究院副研究員孫佳山質疑,一個綜藝節目涉及上億元密集市場交易卻未受到工商、稅務等維持市場秩序相關部門有效監管。


中國人氣女星趙麗穎多個粉絲團遭關閉禁言。(微博)
中國人氣女星趙麗穎多個粉絲團遭關閉禁言。(微博)

人民網報導另指,飯圈激化非理性追星行爲,浙江紹興一批00後粉絲不顧勸阻執意探班,迷路被困山上,最小僅16歲。從粉絲擠碎機場扶梯玻璃,到爲明星打榜投票買牛奶倒掉等多種亂象涉及法律灰色地帶。北京首都國際機場公安局就辦理涉粉絲違法違規追星案件17起,共刑事拘留2人次,行政拘留10人次。

喫喝玩樂也要“清朗” 北京時事評論員:三思而後言

華頗認爲整治飯圈令網民憂心動輒得咎,會否像“尋事滋事罪”成口袋罪?

華頗說:“中共要佔領網路輿論陣地、壟斷網路言論,一名教師不過提出在揚州找塊實驗田,人和病毒共存,就算不當言論被拘留。說明你的言論,官方認定侮辱也好、不當也好,都可以進行司法處置。”

至於小粉紅常在網路散播愛國思想,抓“臺獨藝人”,會否因此被整治?華頗說,網軍是跟着官方指揮棒走,官方想煽動輿論,這幫人立馬就起,不影響。

華頗說:“反正要說話時,要三思而後言,一定要考一下,官方的紅線管控也是愈來愈嚴,所以要與時具進,看看官方畫的紅線在那!”

演藝工會:大陸嚴管藝人作表率  不要把臺灣模式套到大陸 

中國整治飯圈,藝人的人氣是否會受影響?中華演藝總工會理事長康凱接受自由亞洲電臺採訪說:“目前不是所謂人氣不人氣,輿論造成很大的迫害,你只要有一點的不對,就會受到很大的攻擊,當你受到攻擊時,就會出現很大的問題,就是以後將來你的發展就會有問題了。”

康凱說,現在最嚴重的問題是,大陸對藝人生活方式嚴格管制,不能亂搞,要作表率,不要把臺灣模式弄到大陸去,在臺灣亂講話頂多被罵,在大陸不一樣。他總是提醒臺灣藝人在大陸不要談政治立場、不要把私生活搞的很爛,不要覺得自己是明星做什麼事無所謂,無所謂就是有所謂,不怕一萬隻怕萬一。

康凱提到,“尤其我們是外來的人,不是本地人,有藝人在網路發表亂七八糟的言論,拍戲時收到通知說,對不起,你的戲拍完了,他回臺灣後覺得很奇怪自己沒做什麼事,我問他你做什麼事?他說,我只是發表對香港的言論,我說香港跟你什麼關係,不要給自己惹麻煩!”

康凱說,尤其現在兩岸政府都搞不好了,下面怎麼會搞的好,藝人到大陸發展不是那麼簡單,自己要小心,要顧大陸市場。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

frzzgdmz
2021-08-26 09:17

政權很害怕民間人士有較大的社會影響力和號召力。

完整網站