習近平要規範數字經濟 學者:需提防中共舉國體制數字極權主義崛起

2021-10-20
Share
習近平要規範數字經濟 學者:需提防中共舉國體制數字極權主義崛起 2021 年 9 月 3 日,中國國際服務貿易交易會 (CIFTIS) 的中國銀行展位上,與會者聚集在數字人民幣提供服務的 ATM 演示附近。
美聯社圖片

中國國家主席習近平18日在中央政治局會議上強調,要充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,促進數字技術與實體經濟深度融合,做大數字經濟。學者指出,中共運用舉國體制和超大規模優勢,發展數字經濟,民主國家要提防數字極權主義崛起。

中共中央總書記習近平18日在政治局的“集體學習”會議上強調,“互聯網、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等技術加速創新…數字經濟發展速度之快、影響程度之深前所未有,正在成爲重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。”



習近平強調,要站在統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的高度,統籌國內國際兩個大局、發展安全兩件大事…不斷做強做優做大中國數字經濟。

習近平指出,要加快建設高速泛在、天地一體、雲網融合、安全可控的智能化綜合性數字訊息基礎設施。要推動數字經濟和實體經濟融合發展。同時要規範數字經濟發展,堅持促進發展和監管規範兩手抓。要公平競爭審查和監管制度,防止平臺壟斷和資本無序擴張,依法查處壟斷和不正當競爭行爲。


習近平指出,要加快建設高速泛在、天地一體、雲網融合、安全可控的智能化綜合性數字訊息基礎設施。(路透社圖片)
習近平指出,要加快建設高速泛在、天地一體、雲網融合、安全可控的智能化綜合性數字訊息基礎設施。(路透社圖片)

上月世界互聯網大會開幕,習近平致賀信就強調,中國願和世界“築牢數字(數位)安全屏障,讓數字文明造福各國人民。”央視當時報導,習近平表示,數位技術要全面融入人類經濟、政治、文化、社會、生態文明建設各領域。

對習近平要求中央政治局集體學習“數字經濟”課題,臺灣經濟研究院兩岸發展研究中心主任陳華升接受自由亞洲電臺採訪分析,中國大陸推動數位化轉型,這跟產業數位化、數位產業化有關,也就是科技進步、網路發達、通訊進步、時代趨勢,數位經濟必須掌握產業,產業必須數位化轉型。

不過陳華升說:“ 過去一段時間,因爲數位經濟、電子商務發展,導致網路科技平臺發展太快,很多資源都往數位經濟、虛擬經濟發展,現在中共希望強調在發展數位經濟同時,也要讓實體經濟有幫助,後者纔是真正經濟成長關鍵。怎樣讓數位經濟、網路科技產業跟實體經濟結合,讓中國大陸經濟、數位經濟發展,實體經濟平衡走向健全健康狀態。”

陳華升提到,實體經濟可透過網路科技大數據、人工智慧方式,讓產業生產更有效率,未來中共要做的方向,是透過數位技術、數位經濟發展,帶動實體產業更有效率,透過數位銷售、數位貿易,把實體生產的東西帶到海外去賣。

陳華升舉例說:“工廠可以透過大數據、人工智慧,把它變成智慧化、數位化、自動化生產。另一個是數位貿易,如阿里巴巴之前是做國內商務平臺,做的很好。如果說中國大陸現在可以把中國大陸的商品賣到海外,透過數位行銷、數位商務平臺、數位的貿易融資的方式,把中國對全球的數位貿易網路建起來的話,對他未來實體產業生產的產品外銷很有幫助,也可因應美中貿易戰。”

政治大學國家發展研究所教授李酉潭接受自由亞洲電臺採訪分析,習近平想在明年連任前,不斷強調製度競爭和制度優勢,強調“他們的民主”最好,經濟方面,在所謂“數字經濟”範圍,做到公平競爭、 防止壟斷資本擴張,爲中共社會主義經濟制度立下規範。


習近平要規劃發展“數字經濟”,外界憂慮數字極權將在中國實現。圖爲中國青少年在網吧遊戲。(路透社圖片)
習近平要規劃發展“數字經濟”,外界憂慮數字極權將在中國實現。圖爲中國青少年在網吧遊戲。(路透社圖片)

李酉潭質疑,習近平講的數字經濟,事實上是數字極權主義崛起、專制崛起,不只是希特勒、墨索里尼這種法西斯納粹,也不只是斯大林或毛澤東當時傳統武力、軍備武力對人民的控制。

李酉潭說:“中共被認爲是所謂數字極權主義崛起,是透過網路、人臉識別技術、攝像頭,控制人民的消費,和一切生活起居,發展經濟由上至下控制人民,把人民當螞蟻、蜜蜂。 這種經濟發展過程實際上是防礙創新自主。過去改革開放以來經濟快速崛起,從各國偷技術、仿冒,纔有辦法發展這麼快速,最近兩、三年美國已意識到並防止中國留學生和技術人員到美國偷技術。”

李酉潭指出,中共用極權主義模式,謀求未來數字經濟時代要求發展,其體制本身就有他的限制。全球如何圍堵中國竊密仿冒,臺灣和西方民主國家應重視中共所謂“舉國體制””、“超大規模市場”優勢。

李酉潭提到:“我去中國發現他們產業聚落非常集中,光是武夷山,茶產業有上萬家規模,用集體聚落經濟模式對抗西方個別資本主義市場,西方如一盤散沙,中共則用舉國體制競爭模式,想發展那個產業,就殺價爭取市場,其他國家廠商沒法支付,之後再抬高價錢。資本主義要防止托拉斯、個別企業壟斷。中共則用舉國體制助企業壟斷市場。中共強調的優勢也就是他的弱點。”

李酉潭認爲,“舉國體制”將造成缺乏創造力,尤其中國人民被關在中共設下的防火牆裏資訊無法自由流通,對中共宣稱自主創新的目標造成傷害。從這幾十年中共崛起過程可見,中共擅於以金錢、美色收買西方軍事將領、政客、學者、機構,造成西方科技人才和科技技術流失。

李酉潭呼籲,中共最害怕西方自由民主國家聯合圍堵他。抗中最佳戰略是以軍事爲後盾,另以經濟、科技競爭對付他,不要讓他輕易偷走技術、以壟斷、舉國體制扶植企業,形成不公平市場競爭。以美國爲首的民主國家應看準中共極權擴張的勢頭不會停,應團結因應,不能再掉以輕心。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-10-20 07:36

賊喊捉賊!痞子本性,一向如此,將人民當白癡!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站