李寧服裝被網民質疑像日本軍服惹爭議

2022.10.19 11:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李寧服裝被網民質疑像日本軍服惹爭議
RFA製圖

中國體育服裝品牌"李寧"新一季服裝款式被網民批評"辱華",質疑像二戰時期的日本軍服。李寧股價一度下跌逾一成。10月19日李寧官方微博發出道歉聲明,有網民力挺李寧,認爲是被對手惡搞,還有人說批評者是文化自信不足,應該相信國有品牌。

李寧被網民指有“辱華”之嫌的新一季商品,9月21日發佈在李寧官方微博“2022逐夢行機場大秀新品”。這系列新品至少有9組、27套款式,以及黑、白、紅、藏青、淺綠、軍綠等多色系,被網民質疑像二戰時期日本軍服的是其中一組3個款式。有網民形容模特兒身上的大衣軍綠色配色,帽耳垂下覆蓋住耳朵,令人聯想到日本二戰侵華士兵服裝,批評李寧:“喫中國的飯,砸中國的碗”。

“李寧”官方微博19日上午發聲明道歉,意圖止血,內文說“此次相關產品的設計及造型給大家帶來了困惑和疑慮,我們表示誠摯的歉意。”

“李寧”聲明解釋,“逐夢行”秀款產品設計以“飛行”爲主題,從飛行員裝備汲取靈感,展現人類不斷探索天空的夢想,討論最多的飛行帽設計源於中國古代頭盔、戶外防護帽及棉帽,產品以多種顏色、款式進行呈現,兼具防風保暖等專業功能,以適應更多戶外穿着場景。

李寧品牌對陷入“辱華”爭議在官方微博道歉。(李寧官方微博)
李寧品牌對陷入“辱華”爭議在官方微博道歉。(李寧官方微博)

“李寧” 道歉致股價一度重挫

“李寧”聲明還說,“創造出受大衆喜愛、更專業、更具設計感的產品,是我們始終堅持的信念。真誠感謝大家爲我們提出的寶貴建議和意見,我們將虛心聽取各種聲音和反饋,做出讓消費者更加認可的產品。”

據媒體報道,“李寧”品牌17日股價一度大瀉近14%,終場收跌4.3%。雖然19日官方聲明致歉,截至下午1點多仍跌4.77%。

臺灣公民參與協會理事長何宗勳接受自由亞洲電臺採訪表示,看到李寧道歉,並不意外:“它(中國)是獨裁國家,國民又那麼玻璃心,如果他不道歉,說不定會危及他的產業和個人形象。正可以凸顯自由民主跟獨裁的差異,很多要到中國投資的不管臺商也好,或各國廠商、外商足以借鏡,這已不是第一次,是層出不窮。”

評論:李寧是巨嬰現象受害者

何宗勳提到,傳統刻板印象認爲體育選手頭腦簡單,而李寧從國際知名運動選手轉而從商、創立品牌不簡單,可見他在“政治正確”及“意識型態”上應該是毋庸置疑,也是中國政府吹捧的第一線運動明星。

至於爲何中國人會這樣敏感?何宗勳認爲,是基於一種投射心理。中國從爆發武漢肺炎、科技經濟上對外侵略引起全世界民主陣營排擠、內部清零政策釀成天災人禍,加上習近平“稱帝”,人民陷入對未來的絕望,負面情緒易於點燃。

何宗勳說:“對中國政府來說,轉移各種焦點,忘記政府的腐敗,最好方式就是透過意識型態。無法判斷此事背後是否有政治主導,但明顯反應出脆弱、沒有自信的民族存在的巨嬰現象,李寧就是無端的政治受害者。”

李寧新一季“飛行員”新品,樣式和花色多元,挨批“辱華”的只是其中軍綠色系的款式。(李寧官方微博)
李寧新一季“飛行員”新品,樣式和花色多元,挨批“辱華”的只是其中軍綠色系的款式。(李寧官方微博)

有網民力挺李寧:軍綠是國家顏色 李寧被對手惡搞

李寧道歉聲明下有不少力挺聲音,重慶網民“半斤八兩裏的小可愛”表示,他專門查了早期飛行報,發現很多國家早期設計都這樣,並不是日本製式飛行服,造型和顏色都不一樣,他還說:“軍綠色就是我們國家的顏色啊。李寧這是被對手搞了吧?”

上海網民“元汐21711”說:“如同分不清納粹符號與佛教符號的人在批判別人用了納粹符號一樣。鬼子是尖頂帽檐如同‘狗頭’,但我們是圓頂,李寧也是圓頂,天差地別,真的毫無關係。爲什麼有人說一看就像鬼子這纔是可怕的地方,櫻花、抹茶、木屐鞋看到是不是也直接聯想到日本?引導可怕”。

浙江網民“一揚清城”說:“我覺得還是國人對文化的不自信,也是被各種神劇帶偏了”;“九月的秀了,這麼多顏色,挑綠的出來說事。看看哪個商家在搞你吧,老李長點心”;網民“大神夢不歸”說:“有誤會就及時說,還是願意相信李寧”。

但也有網民頗有微詞,廣東網民“魯比Rose”留言說:“我拿李寧當國貨,李寧拿我當大佐”,四川網民“一夜夢攬星河”說:“以後還是要多審覈多把關!多弘揚傳統文化,少出現此類爭議”。

網民“Helen衛華潮策劃”就說:“中國自己的拳頭品牌就像是我們一輩輩自己人養大的小樹苗,長大不容易,屹立世界更是任重道遠,成長就一定有磕磕絆絆。品牌也要相信我們的消費者,因爲我們熱愛自己的品牌!讓我們學會互相扶助。”

左圖:李寧新一季“飛行員”新品,樣式和花色多元,挨批“辱華”的只是其中軍綠色系的款式。(李寧官方微博);右圖:微博出現中國網民對李寧表達不滿。(李寧官方微博)
左圖:李寧新一季“飛行員”新品,樣式和花色多元,挨批“辱華”的只是其中軍綠色系的款式。(李寧官方微博);右圖:微博出現中國網民對李寧表達不滿。(李寧官方微博)

龔與劍:解放軍服與國軍相似也是“辱華”?

滯臺中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪說,李寧在他這個年齡段,是很有名氣的運動員,“拿金牌到手軟的人”,2008年北京奧運,還是最後一位代表點燃奧運火炬的運動員。他從體壇退役後,自創李寧中國運動品牌,設計體育鞋、帽、運動服,商業價值、市場佔有率蠻高。

龔與劍認爲:“全世界軍裝設計風格、理念、形式、用色、款式大同小異。如果一定要把李寧新推出的商品說成是侵華日軍使用的服裝,我只能說,這是很牽強、惡劣的講法。”

龔與劍提到:“到臺灣後,發現臺灣國軍軍服式樣跟中共現役解放軍軍服式樣大同小異,百分之九十雷同。網民稱李寧的設計是侵華日軍翻版,爲何共軍、國軍服裝相似度那麼高?共軍服裝改革應在2008年前後,爲何自己改動風格,跟國軍的現役軍服非常相似?這是要說共軍在抄襲國軍?共軍體系不是嚴重辱華?嚴重叛國通敵的行爲?”

龔與劍認爲,在中共召開二十大敏感時刻,此事被炒出來,令人不禁想到習近平執政以來,中國對內對外戰狼式的路線、思想,已令中國變成極端、無可救藥的國家,絕大多數中國老百姓變成一羣沒有獨立思想、不知獨立思考的“殭屍人類”。雖然北京出現四通橋示威,但他對中國前途仍看不到希望。

記者:夏小華    責編:陳美華 許書婷 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。