贸易战升级 中国内外应接不暇?

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(路透社)
美中两国国旗(路透社)

美中贸易战升级之际,中国对外高调反美,对内应对经济压力的状态引发舆论关注。

随着目前美中贸易战升级,中国经济下行的压力加大,官方媒体随即开始新一轮反美宣传攻势,甚至把香港的示威活动描述为美国和其它境外势力的手笔。上星期,中国知名主播康辉在电视上攻击美国,称其为霸凌和恐吓他人的霸权国家;许多在香港抗议现场镜头上出现的外国人,也都被指责为美国政府的特工。

 

 

《纽约时报》周一引述美国加州拉蒙麦肯纳学院教授裴敏欣的话说,把香港问题归咎于美国,表明这是中国一个深思熟虑的政策决定,要说这种刺耳的言论没有得到最高领导层的背书,可能性极低。

他说,“中国政府正设法构建一种‘宏大叙事’,将美国描绘成不仅是通过贸易战阻挠中国崛起,而且还在中国境内挑起事端。”

另一方面,面对美国进一步增加关税,中国所能做出的反击措施有什么呢?《纽约时报》认为,首先,中国无法对美国商品征收同等规模的关税,因为中国从美国进口的商品只占中国贸易总额的一小部分。当然,中国可以停止购买波音飞机、让货币贬值、让美国企业在中国经营困难,或利用稀土等资源控制全球供应链,但这些报复措施的每一项都有副作用。比如,会伤及自己的工厂和工人;人民币过快贬值,则容易引发恐慌。中国经济增速已经降至27年来最低水平,能否再度承压则尤其令人担忧。

与此同时,中国领导人也越来越认识到,贸易战将变成一场持久战。报道引述复旦大学美国研究中心副主任宋国友的话说,“中国必须制定长期计划,更加关注自身。这虽然不能改变美中贸易战进程,但必须意识到,中国应该更注重国内的改革。”

记者:饶怡明   责编:何平   网编:洪伟

完整网站