鳳凰衛視高層異動 已成央視分臺?

2021-02-25
Share
鳳凰衛視高層異動     已成央視分臺?
Photo: RFA

中國財新網報導,原央視副臺長孫玉勝將出任鳳凰衛視的副總裁,加上先前傳出前上海外宣辦副主任徐威接任鳳凰衛視董事長的消息,引起外界對於鳳凰衛視正式成了央視香港分臺的討論。學者還分析,這與中共對香港更直接的控制有關。

特朗普:你爲中國(傳媒)工作嘛?

鳳凰衛視記者:不,是香港。

去年4月,時任美國總統特朗普曾在白宮記者會上,直問一名鳳凰衛視記者的背景是否與中國有關,這位記者以“來自香港”的“私有傳媒”予以否認。由於鳳凰衛視的創辦人劉長樂有解放軍背景,更是全國政協委員,這段在記者會上的插曲曾引起中共大外宣是否進入白宮的激烈辯論。

1996年在香港成立的鳳凰衛視,一直以在香港的地位掩飾自己與中國官方的聯繫。不過,鳳凰衛視最新的高層異動消息卻顯示,中共的高層官員直接入主鳳凰。專家評論稱,鳳凰衛視這次直接“不演了”。

央視資深副臺長入主 學者:宣誓隸屬中共管理

原央視副臺長孫玉勝。(Public Domain)
原央視副臺長孫玉勝。(Public Domain)


中國財新網25日援引鳳凰衛視的內部備忘錄稱,中央廣播電視總檯央視副總編、副臺長孫玉勝出任鳳凰衛視常務副總裁,其工作向行政總裁負責;目前鳳凰衛視董事會主席和行政總裁仍由創辦人劉長樂擔任。

這份內容爲“重要人事任命”的備忘錄寫道,孫玉勝將負責鳳凰衛視節目企劃、節目風格、節目內容、節目製作,協調各頻道管理等項工作。報導還引述知情人士稱,孫玉勝未來有望出任鳳凰衛視行政總裁。

“ 我們在媒體融合路上還有許多路要走,彎道超車還需時日,我們處在一個輿論紛雜的時代,按習總書記要求,構建輿論引導新格局!”這是孫玉勝2020年9月在中國網路媒體論壇的一段公開談話,他在演講中誇耀了中國官媒在疫情期間“確實講好抗疫故事”的收視表現。

與大多數獨立媒體人、學者、公民記者或一般老百姓在疫情間質問真相遭打壓、被消失的境遇相比,孫玉勝的演說與中共官方的口徑一致,在另一個平行時空裏成爲黨的喉舌。

“現在把(央視副臺長)調過去,基本上就是撕下了過去一切的僞裝 ,宣誓鳳凰衛視直接隸屬中共管理。” 美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德分析。

鳳凰衛視正式成了央視分臺?

原央視副臺長孫玉勝。(Public Domain)
原央視副臺長孫玉勝。(Public Domain)


剛過六旬的孫玉勝,吉林大學經濟系畢業後,整個職業生涯都在央視度過。他參與了《焦點訪談》、《新聞調查》等央視重點欄目,曾在1995年當選中共十五大代表。

香港01日前還報導,上海市社科院黨委書記、前東方衛視總編輯、前上海外宣辦副主任徐威將出任鳳凰衛視董事長。

“現在全國山河一片紅, 我們也很煩。”一位因安全原因不願具名的鳳凰衛視員工告訴本臺。上述員工提到,鳳凰臺對新聞的管控緊縮已經好些年,細小到一些細枝末節的新聞細節,都要被編輯反覆審覈,在美中關係的敏感話題上更需要獲得官方批准才能報導。

美國的中文政論雜誌《北京之春》的榮譽主編胡平告訴本臺,鳳凰衛視過去兩個功用,一是給海外觀衆的大外宣,表面貌似中立,但實際上仍爲中國共產黨辯護、說好話;第二是風凰臺較國內媒體的言論尺度寬一點,又能在國內看得到,“很多異議人士也曾經對鳳凰衛視有一定的好感。”

胡平還分析,這次鳳凰臺的變動也與中共在香港進一步直接控制有關。“中共過去是間接(對香港控制),因爲還考量一國兩制,保有香港的法制、言論自由的傳統,但現在就赤膊上陣了。”

劉長樂惹了什麼麻煩?

鳳凰衛視的創辦人劉長樂。(維基百科)
鳳凰衛視的創辦人劉長樂。(維基百科)


鳳凰人事大地震的同時,還一度傳出劉長樂家族退出鳳凰集團的消息,但未獲證實。

2020年9月11日,由劉長樂女婿賀鑫主導的的網貸平臺“鳳凰金融”突然下架,網路傳言至少有7萬家庭被欺騙近百億資金。

"鳳凰金融,還錢!劉長樂,還錢!鳳凰衛視,還錢!”社交媒體上出現許多受害者到鳳凰衛視大樓集體維權的影片,以及大量受害者的求救帖。不過,鳳凰金融暴雷事件還沒有被中國媒體大幅報道。

曾在香港工作的資深媒體人王劍分析,鳳凰集團這幾年一直在努力進行盈利模式的創新。過去靠着在媒體經營上打擦邊球的方式,已經越來越難行得通,他形容,“擦邊球打不了,就只好擦鞋了。”

(記者:唐家婕 責編:申鏵 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站