微信海外版監控不停歇 或面臨調查和下架


2020-05-07
Share
2057jt.jpg 微信海外版監控不停歇(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

當你人在海外使用微信,你以爲脫離了微信公司的監控,但事實卻並非如此。剛剛發表的一份研究報告顯示,微信通過蒐集你的數據,加強對中國國內的政治監控系統的完善。學者認爲,這個發現也許會導致微信在海外被下架。

加拿大多倫多大學"公民實驗室"(Citizen Lab)5月7日發佈的一份報告發現,使用非中國電話號碼註冊的國際版微信用戶也受到微信公司的政治監控;且微信公司利用對海外用戶的監控數據,完善對中國國內的政治審覈機制。

"他們(微信)正在將中國大陸以外的龐大用戶羣作爲數據源,對其進行有效監控,以便更好地在中國實施審查制度。"報告的作者之一、"公民實驗室"主任德貝爾特(Ron Deibert)告訴自由亞洲電臺。

 

 

首次證實全球十一億微信用戶 都受到監控

微信是中國騰訊公司於2011年推出的通訊軟件,目前已有超過十一億用戶。2020年的數據顯示,微信用戶數僅次於Whatsapp與Facebook,在全球排名第三。

過去幾年來,微信對文字內容、圖片和視頻的審查逐漸引人詬病,但過去的研究僅限於微信的中國國內用戶。

多倫多大學的研究人員在追蹤幾個月後首次證實,這種監控也適用在中國境外用戶。境外用戶傳送圖像或文件時,會經過微信的審覈系統,微信公司會針對有政治敏感度的圖像或文件加以標記。研究人員測試後發現,這些圖檔或文件被標記後,再也無法被中國註冊的用戶接收或發送。

德貝爾特:"國際用戶必須考慮一個道德問題。當他們使用微信時,實際上是在幫助訓練算法機器人,幫忙壓迫中國國內用戶。"

"公民實驗室"今年三月的另一份報告發現,新冠疫情爆發以來,微信上的言論審覈機器正在加強。二月的前兩週,被審查的關鍵詞組合,就新增了超過三百八十個,其中包含了"冠狀病毒+人傳人+李文亮"等詞組。

中國國家網絡信息辦公室《網絡信息內容生態治理規定》將“嚴打”使用誇張標題、內容與標題嚴重不符、不當評述自然災害、重大事故等災難等九類所謂不良信息。(資料圖/美聯社)
中國國家網絡信息辦公室《網絡信息內容生態治理規定》將“嚴打”使用誇張標題、內容與標題嚴重不符、不當評述自然災害、重大事故等災難等九類所謂不良信息。(資料圖/美聯社)

 

未向國際用戶披露監視行爲 微信可能面臨調查或下架

德貝爾特說,微信軟件在谷歌或蘋果上架,供國際用戶下載,卻沒有披露這種監視及政治審覈的存在,可能面臨法律訴訟及各國政府監管問題。

德貝爾特:"這種缺乏透明的制度令人不安,這很可能違反了應用商店的服務條款。谷歌和蘋果可能要對微信是否應下架進行審查。各國政府監管機構也可能希望進行調查,因爲微信在這方面誤導了用戶。"

中國網友發起“5859不刷微博”行動

與此同時,中國政府或互聯網公司在中國國內對於言論的審查日漸加強,也逐漸引起中國老百姓的反彈。

在新浪微博上,網友最近發起了一場“5859不刷微博”運動,也就是在五月八日、九日,集體不上微博,抗議近期"被炸號"、"被屏蔽"、"被限流"的各種言論審覈措施。

這場不刷微博運動的起火點,與今年二月底發生的大陸男星肖戰的粉絲舉報AO3 網站事件有關。

肖戰近期復出,爲粉絲行爲道歉,但網友卻發現許多批評肖戰的賬號被封、言論被刪、圖片無故消失等,懷疑新浪微博收了公關費打壓用戶與粉絲。“5859不刷微博”運動,應運而生。

5月9日,騰訊在回覆自由亞洲電臺的電郵中,就有關微信海外版受到監控的報告,分享了騰訊的一項聲明。聲明中說,“就報告中指出我們從事國際用戶內容監控的說法,我們確認WeChat國際用戶之間分享的所有內容都屬於用戶私人隱祕的。作爲一家立足長遠的跨國企業,我們始終堅持按高標準運營,並讓我們的政策和程序符合我們在每個有業務運營國家的所有法律法規。保護用戶隱私和數據安全是騰訊的核心價值,我們期待持續獲得用戶信任,併爲其提供出色的用戶體驗。”

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站