推特再戰五毛 刪除十七萬賬號背後是什麼?


2020-06-12
Share
2 推特賬號爲“殘廢人”的推特截圖。(Public Domain)

美國社交媒體平臺推特公司6月11日宣佈刪除約十七萬個賬號,這些賬號大量傳播有利於中國官方敘事的言論及虛假信息。兩家獨立智庫分別疏理了這些賬號,發現了這羣網軍的行爲模式,但也有許多疑點。

美國社交媒體平臺推特12日宣佈,刪除了約十七萬箇中國用來散佈虛假信息的賬號。推特說,這些賬號違反了推特平臺的操縱規則(manipulation policy)。

“這些賬號主要用中文發推,散佈有利於中國共產黨的地緣政治信息,並且同時繼續兜售有關香港政治動態的虛假信息。” 推特公司的聲明寫道。

 

 

華春瑩稱中國是虛假信息受害者 前白宮官員:自負又諷刺

中國外交部發言人華春瑩週五在記者會上質疑推特移除"親中國言論"賬號的動機。"推特公司要想有所作爲的話,真正應該關掉的,恰恰是那些有組織、有協調來攻擊抹黑中國的賬號。我要重申的是,中國是虛假信息的最大受害者。"

華春瑩還表示,中國外交官使用在中國被禁止的推特"很正常",是"入鄉隨俗"、與外國民衆進行交流的方式。

美國智庫大西洋理事會的數位研究實驗室(Atlantic Council’s Digital Forensic Research Lab)主任格雷厄姆·布魯克(Graham Brookie)告訴自由亞洲電臺,中方的回覆"既自負又諷刺",而中國政府利用西方社媒平臺操弄輿論的意圖及手段在2019年以來劇增。

布魯克:"這並非推特第一次移除大量有中國政府支持的賬號,我認爲這也不會是最後一次。我們正在看到中國影響力操作在西方社交媒體平臺的更加明目張膽。"

布魯克曾任職於白宮國安會,後加入智庫從事虛假信息相關研究。他提到,2018年以前的研究着重在來自俄羅斯的宣傳行動。但這一年半以來,中國已成爲在西方社交媒體上散佈虛假信息的要角。

 

假社媒賬號(自由亞洲電臺製圖)
假社媒賬號(自由亞洲電臺製圖)

 

被推特刪除的十七萬賬號都做了什麼?

推特公司與臉書曾於2019年8月將逾二十萬賬號封號,因爲他們在這些賬號背後發現有中國官方的操作,針對香港反送中運動推發大量不實文宣,違反兩公司的政策。

根據推特公司聲明,此次刪除的約十七萬的推特賬號中,有兩萬三千多個爲"高度活躍的核心賬號",另外約十五萬個則是用來加強核心賬號內容、擴大轉推的"擴音器"(amplifier) 賬號。

推特公司把這些數據交給獨立研究機構“澳大利亞戰略政策研究所”(The Australian Strategic Policy Institute,ASPI)和美國“斯坦福互聯網觀察站”(Stanford Internet Observatory)進行分析,並分別發表報告。

“斯坦福互聯網觀察站”分析報告發現,這兩萬三千多個"高度活躍賬號"大多在2019年底建立,近八成都用中文發推。主要談論的四大主題爲香港、郭文貴、新冠疫情及臺灣。

報告撰寫人之一穆爾特(Vanessa Molter)表示,這些賬號在今年一月底到三月底大量地討論新冠疫情,且針對新冠疫情的主要敘事轉變了許多次,一月底着重在"中國加油、武漢加油"的敘事,到了三月開始出現讚揚中國是"負責任大國"的言論。

研究人員發現,這些與中國政府有關的推特賬號大多在北京時間早上8點至下午5點,發送大量宣傳中國政府的推文,在週末推文大量減少。研究人員認定,這種規律的發文頻率顯示這些賬號的不真實性。

 

中國官方在推特上發動了宣傳戰(ProPublica)
中國官方在推特上發動了宣傳戰(ProPublica)

 

專業五毛?外包公司? 中國網軍戰力有多強?

“澳大利亞戰略政策研究所”的報告還對這些發文賬號的影響力提出質疑。

報告發現,這些"高度活躍賬號"總共發出35萬個推文,但有78.5%的賬號沒有任何粉絲,95%的粉絲不超過8個。

“雖然這些網路行動在技術執行面已趨成熟,但發文內容的語言與文化層次粗糙,導致大部分的發文都無法接觸到有大量追蹤者的帳號,也難以在平臺產生(傳播)效果。”報告寫道。

長期追蹤中國信息戰的臺灣民主實驗室理事長、臺北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋告訴本臺,這次被刪除的17萬中國背景賬號,可能只是揭露了中國網軍行爲的其中一小部分,留下許多疑點待解。

沈伯洋:"用中文的配圖,寫英文的推文,這不合理。一些文字配圖在手機上根本沒辦法看,對我來說會毫無意義,可能是一個預算下去就趕快作一作。解放軍外包給公司,會包給這麼劣質的公司嗎?那如果是配合中央外宣,轉推華春瑩、趙立堅的推文,遠比轉推這些有效?這對我來說是一個很奇怪的事情。"

 

城市街道上的虛假信息宣傳稱讚中國政府對新冠病毒的應對(路透社)
城市街道上的虛假信息宣傳稱讚中國政府對新冠病毒的應對(路透社)

 

推特同時移除近萬俄羅斯、土耳其政府相關賬號

今年五月初,美國國務院曾表示中國外交部利用數千個機器人賬號,在推特上幫助中國政府散佈不實信息。

推特的發言人表示,此次移除的帳號與今年五月美國國務院所做出的指控無關。

推特還表示,在此次處理虛假信息行動中,還關閉了1152個跟俄羅斯有關的賬號,以及至少7340個跟土耳其政府有關的賬號。推特說,這些賬號散佈有利於現任政府的虛假或政治信息。

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站