人權組織:習近平以"反腐"爲由 在全球長臂管轄

2024.04.16 12:56 ET
人權組織:習近平以"反腐"爲由 在全球長臂管轄 國際人權組織“保護衛士”(Safeguard Defenders)發佈的最新報告指出,中國的海外警務行動網快速擴張。
Safeguard Defenders 保護衛士官網

本週二,國際人權組織"保護衛士"(Safeguard Defenders)發佈的一份最新報告顯示,中國領導人習近平以"反腐"爲藉口,正通過"獵狐行動"和"天網行動"等在全球範圍內實施長臂管轄。中方快速擴張的海外警務行動網,廣泛使用法外機制將相關個人強行遣返回中國,並進行迫害。

“保護衛士”4月16日發佈的報告指出,十年來,中國當局通過“獵狐行動”和“天網行動”,將習近平的“反腐”運動延伸至全球範圍,這爲全球範圍內非法的長臂警務行動網的快速擴張奠定了基礎。

該報告通過整理中紀委的官方書面文件指出,在海外警務行動中,最值得注意的是中國以包括綁架在內的官方手段採取行動,這也是當局在全球範圍內公然且毫不慚愧的跨國鎮壓手段之一。中方最常見的手段是勸返,並結合了對中國境內相關人員親屬的施壓和連坐,以及中國海外特工和代理人對目標人士的直接跟蹤、騷擾和威脅。

上述報告統計,2014年至2023年間,中紀委“天網”旗下的成功行動中,覆蓋了120多個國家和地區的12000餘起強制遣返事件。

此外,該報告進一步記錄了中國打擊境內外電信詐騙的相關案例。據不完全統計,2021年4月至2022年7月期間,中國當局大規模勸返23萬人;僅2023年9月至12月,就有超過3萬人被從緬甸遣返回中國。

值得關注的是,報告強調,中國當局目前仍在積極擴大其全球警務和司法合作,尤其是與東道國當地的政府。而令人難以置信的是,聯合國毒品和犯罪問題辦公室也向中共黨政機構提供了支持。聯合國毒品和犯罪問題辦公室一再拒絕公佈與中央紀委國家監委在2019年10月簽訂的所謂諒解備忘錄的具體內容。

記者:經緯 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。