中共党报呼吁当局摒弃错误维稳观念

2013-06-05
电邮
评论
Share
打印
图片: 一名访民在上海浦东新区人民法院门外请愿时遭保安赶走。 (法新社资料图片)
图片: 一名访民在上海浦东新区人民法院门外请愿时遭保安赶走。 (法新社资料图片)
Photo: RFA

中共中央机关报《人民日报》日前发表文章,提出“摒弃‘稳定就是搞定,花钱买平安’的错误维稳观念”,坚持用源头处理、依法治理等方式化解社会矛盾。但有学者指出,中国官媒高调反对宪政,因此还看不到“习李”会开启政改,以解决社会深层矛盾的可能性。

中共中央机关报《人民日报》日前发表题为《以源头治理掌握主动权》的文章说,短短几天,大连中石油发生爆炸事故,中储粮林甸直属库火灾带来300余万元损失,吉林德惠一畜业公司特大火灾造成一百多人遇难,预示中国正在跨入风险社会,打造“平安中国”已经刻不容缓。文章呼吁通过“源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”的方式,主动化解社会矛盾,摒弃搞定、摆平和“花钱买平安”等维稳观念。

深圳“当地社会观察研究所”所长刘开明就此指出,吉林德惠畜业公司火灾导致百多人遇难,而当地政府相应组建120个专人维稳组控制家属,引起网络舆论的批评。官方《人民日报》似乎就此提出了针对当局传统维稳方式的反思:

“我觉得这是有针对性的。我们看到6月3日发生的这个吉林禽业公司大火,120个维稳小组引起网络上非常多的嘲讽甚至愤怒的声音,对目前‘稳定压倒一切’的维稳观是一个嘲讽。我觉得这篇文章可能是对目前这种情况有所指,也是对民意的一种回应。”

中国当局在江泽民时期,为将所谓“不稳定因素”消灭在萌芽状态,不惜花费巨大国家资源建立了庞大的各级“维稳体制”。但由于法制建设缺失取而代之的所谓“维稳体制”,长期受到中国民间舆论的诟病。胡锦涛就任后,更借所谓构建“和谐社会”为名,维稳经费连年超过军费开支。这期间当局不断扩充武警部队,借助精良装备和人力实施暴力维稳。而当前接班已半年的习近平等新一届中共领导层,能否松动控制社会的锁链,倾听民声,令人关注。

旅美中国作家余杰认为,中国官方媒体近期忽左忽右的政治言辞,恰恰反映出新当政的“习李体制”缺乏明确的施政理念:

“我觉得习、李没有一个非常明确的治国理念,所以他们会左右摇晃。前段时间,我们看到中国官方媒体上‘左’的声音非常强,到了最近我觉得以这篇文章为代表,表明习、李要稍稍地把过‘左’的倾向往回调一点。但是我觉得并不意味着真正意义上的政治体制改革会启动,在实践中会对维稳体制有真正的调整。”

《人民日报》的文章呼吁,中国各级政法机关和政府摒弃“稳定就是搞定、花钱买平安”等狭隘而错误的维稳观念,要善于运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。以此掌握所谓“平安建设”的主动权。

余杰指出,中共党报有关“花钱买平安”等维稳观念的批评,并没有揭示当局对公民实施暴力压制和非法监控的现实。中国不惜暴力维稳的体制正是当前社会矛盾日趋尖锐,难以化解的原因:

“在整个大的维稳体制中,最恶劣的部分是我把它命名为‘暴力维稳’,这种警察国家的趋势。从江泽民、胡锦涛一直到现在,像国保警察这样一个部门、机构无限膨胀、无法无天,残酷地打压异议人士。我们看到,前几天纪念六四的相关活动中,这种打压比胡锦涛时代还要厉害,充分说明了这种暴力维稳、警察国家用专政的机器对待社会矛盾、对待不同意见。这样的趋势,不仅没有得到改变而且变本加厉,警察国家的残暴性仍然在持续。”

深圳“当地社会观察研究所”所长刘开明也认为,中国官方媒体近期纷纷提出批判宪政、坚持所谓马列主义的舆论宣传,令人很难看出当局存在任何政治改革的新思路:

“这段时间民众也看到,从《人民日报》、《解放军报》到《红旗文摘(稿)》都有所谓否定宪政的说法。宪政的基础就是以法治来治理国家、以法治来解决各种社会问题、面对社会问题。那么显然,这篇文章是跟之前所发表的一系列的否定宪政的文章调子不完全一致。所以从这个调子来看,我们看不出中央政府有什么新的决策、行政的思路或者说改变目前政府所谓行之有效的维稳治理方式。我们还看不出来。”

《人民日报》的文章还认为,中国大量社会矛盾发生在基层,治理任务却相当艰巨。其中生产安全;食品、药品的入口安心;社会管理及网络信息安全等极易引发连锁反应,影响稳定。因此必须加大源头和基础工作,掌握社会治理的主动权。作者还举例要求各地做到“零强拆,零上访”,以建立官民间的互动、互信。

以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。

完整网站