“国际新闻工作者联合会”谴责《明报》高管违背新闻准则

2014-07-04
电邮
评论
Share
打印
《明报》(法新社资料图)
《明报》(法新社资料图)

“国际新闻工作者联合会”(IFJ)周五发表声明,谴责香港《明报》高管人员删改“七一大游行”报道内容,违背新闻自由准则。

“国际新闻工作者联合会”在声明中指出,根据香港记者协会和《明报》员工工会早前的消息,《明报》编务董事吕家明在没有通知该报主编及其他编辑部负责人的情况下,擅自叫停已在印制的报纸。将原有报道香港七一游行的标题“争取普选”删除,并改为“警察清场”。

声明说,《明报》高级管理人员的上述异常举动,不但为这份香港报纸树立了一个危险的先例,也严重违背报社编辑程序、有损新闻自由准则。

《明报》编务董事吕家明日前就香港记者协会与《明报》工会的批评作出回应,辩称其删改报道之前曾与报社主管编辑进行了沟通。但吕家明未能证实,相关举动是否得到了编辑部门的批准。

香港记协前任主席麦燕庭星期五接受本台记者电话采访时表示,吕家明删改报道的目的显然是出于新闻审查:

“我觉得国际新闻工作者联合会的声明是及时的,也是需要的。因为编务董事吕家明的做法实际等于自我阉割,这样新闻自我审查的一个很明显例子。七一游行这么多人上街是为了争取普选,这是很重要的。虽然最新的发展是警方清场,但原有的标题里已经讲了。所以很明显,吕先生的改动只是要把‘争普选’这样一个中共不喜欢的字眼删掉。”

香港今年的“七一大游行”创十年来人数记录新高,而稍早近80万市民参与“占中”民间公投,更显示香港社会为争取2017年,由公民提名普选特首的诉求日趋强烈。

麦燕庭女士认为,维护新闻自由及媒体独立性在当前的香港尤为重要:

“我们认为,曝光这样一类自我审查的情况是很重要的。大家都知道,现在香港新闻自由受外界的影响当然大,但外界的压力其实已经转成内在的自我审查。面对2017特首选举政改的争议,中国政府以致香港政府还是把香港的新闻界当成是一个工具,希望把新闻自由控制在他们手里。”

中国知名网络博客作者、网名“北风”的温云超则指出,面对大陆中央政府的压力,香港社会正经历一场如何捍卫公民权利的挑战:

“从宏观上来看,这次七一游行遭到监控和打压,香港人应该有更强的危机感。无数的迹象表明,香港的自由受到了非常严重的蚕食,并且香港的抗争从立法会、到街头、到媒体的版面,其实是全方位在进行。我能给香港人的建议就是,只有抗争才有出路。因为他们已经退无可退。”

“国际新闻工作者联合会”的声明还指出,虽然编辑部门有权决定报道内容,但这并不意味管理人员就能借此滥权,甚至干扰新闻媒体的独立性。

“国际新闻工作者联合会”敦促《明报》主管编辑部门及所有员工捍卫新闻自由,坚守必要的新闻准则。

(记者:何平 / 责编:马平)

完整网站