倫敦鋼琴師事件在加拿大引發反思

2024.01.29 13:14 ET
倫敦鋼琴師事件在加拿大引發反思 1月26日下午2時,英國鋼琴家 卡瓦納帶着小熊維尼道具重返倫敦聖潘克拉斯站火車站。
RFA/粵語組

 英國鋼琴家卡瓦納(Brendan Kavanagh,又名Dr. K)大戰"小粉紅"的事件引發全球關注,加拿大民衆也熱議討論。有音樂人分享曾到同一個鋼琴演奏《願榮光歸香港》的影片,也有法律專家表示,同樣的事件如果發生在加拿大,也不會違反肖像權。

加拿大一些網絡平臺,這幾天紛紛說起了Dr. K與中國人爆衝突的事件,各有不同的意見。例如有網友說:“又羨慕西方, 又要當移民入籍, 又要去傳播中國文化, 在英國卻不尊重當地法律? 太丟人!”

也有網友稱:“鋼琴佬是碰瓷老手,後面又有團隊出謀劃策,幾個沒有太多人生經驗不知道世道險惡的,能不被裝到坑裏嗎?”

自小移居加拿大的香港藝術家蔡維紀(Ricker Choi)則在社交媒體上貼出了他曾與在倫敦的專業音樂人Yinfi於2022年底在同一個鋼琴彈奏和演唱《願榮光歸香港》的歌曲。

加拿大藝術家蔡維紀 (Ricker Choi,左)與倫敦專業音樂人Yinfi(右)於2022年底在同一個鋼琴彈奏和演唱《願榮光歸香港》。 (蔡維紀臉書)
加拿大藝術家蔡維紀 (Ricker Choi,左)與倫敦專業音樂人Yinfi(右)於2022年底在同一個鋼琴彈奏和演唱《願榮光歸香港》。 (蔡維紀臉書)

蔡維紀說,有“小粉紅”批評Dr.K沒有經過批准就去彈琴是違規的,但事實上,那是公共鋼琴,出於友善親近的目的而設置,根本不用申請批准。

“每個人都可以走過去彈鋼琴,你不需要先登記申請,若有人正在彈琴,你就排隊等着就好了。英國和加拿大一樣是尊重言論自由、思想自由的國家,很欣慰Dr.K捍衛了我們自由民主的權利。”

在倫敦的專業音樂人Yinfi上週五也親自到現場聲援Dr. K。他說,看到其中一位女事主拍片稱“還原事情經過”,批評該卡瓦納彈奏有明顯歧視意味的“meme”歌曲《Ching Cheng Hanji》(《鍘美案》)等,試圖挑起對立。但他以音樂人的角度解釋,雖有人說《鍘美案》這曲子的鼻音演唱方式帶有種族歧視,但更多人從京劇唱腔來解讀它的傳統意涵。

“我覺得網友基本上都是在欣賞那首曲子原本傳統音樂的內涵,不是在嘲笑中國人,那首曲子甚至被很多中國人翻唱,其實最後變成大家對中國傳統音樂的欣賞。”

加拿大網絡紅人老燈說,從王志安在臺灣談選舉文化的風波到小粉紅在倫敦鬧的笑話,最令人震驚難過的不是他們的政治立場,而是他們非常不尊重別人、傲慢自大的心態。“拋開政治立場不說,就是他們這種沒教養、不文明的行爲,就是潛移默化的這種東西,即使到海外,他們還丟不了這種東西,就是共產黨灌輸給中國大陸人的這個東西纔是最可怕的。”

加拿大法律工作者吉米言也說,若同樣的事件發生在加拿大,也不會涉及侵犯肖像權的問題。“主要的原則就是這是公衆場合,而且不是鋼琴這方在盯着對方拍,並沒有人去標註標示你的時候,這個談不上攝像這方有什麼樣的責任,談不上什麼肖像權,即便你出現在裏面。”

他說,若在公衆場所但又不想要被注意到,最好的方法就是遠離鏡頭,或是穿着不要顯眼,甚至可以像明星一樣,戴墨鏡帽子儘量低調。

記者: 柳飛    責編:嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。