不同於央視版 網飛版《三體》引發對文革的關注

2024.03.22 16:06 ET
不同於央視版 網飛版《三體》引發對文革的關注 劇中,物理學家葉哲泰因爲教授宇宙大爆炸理論,假設了時間起點而被批判是在爲上帝的存在留了位置。
路透社 / NETFLIX

中國科幻小說家劉慈欣的作品《三體》被海外影片串流公司網飛翻拍,本週四爲首映日。 第一集開場呈現中國文化大革命期間,紅衛兵批鬥、毆打科學家的血腥畫面。即便中國觀衆翻牆才能觀看,依舊吸引許多關注,在社媒做出各種比較評價。 這是否將意外引發中國社會對文革的反思及進一步認識?

“造反有理!革命無罪!”

Screenshot (177).png
中國不少網友認爲網飛版《三體》顯示外國人眼中的中國依舊壓抑落後瘋狂,只能由西方來拯救。(Netflix)

3月21日,網飛(Netflix)上架新影集《三體》,由《權力的遊戲》(Game of Thrones)團隊製作而成。第一集開場就是中國文化大革命期間,知識分子在大學遭青年紅衛兵批鬥、暴打致死的畫面。儘管中國觀衆得翻牆觀賞,還是在社羣媒體上引發廣泛爭論。

“你是想說有上帝?

“無論有沒有,科學都沒給出確實的證據。” 

劇中,物理學家葉哲泰因爲教授宇宙大爆炸理論,假設了時間起點而被批判是在爲上帝的存在留了位置。葉哲泰不僅被妻子背叛,她的女兒更在現場目睹一切卻無能爲力。

2004-01-12T000000Z_133675805_RP4DRIGNNYAA_RTRMADP_3_SARS-CHINA.JPG
第一集開場就是中國文化大革命期間,知識分子在大學遭青年紅衛兵批鬥、暴打致死的畫面。儘管中國觀衆得翻牆觀賞,還是在社羣媒體上引發廣泛爭論。(Netflix)

網飛版《三體》改編自中國作家劉慈欣的原名小說,不僅在中國擁有上百萬讀者,美國前總統奧巴馬也是書迷。劉慈欣更因這部作品成爲首位亞裔贏得科幻小說雨果獎。 

中國央視也在2023年播出30集“國版”《三體》,而中國網民幾乎是壓倒性地認爲網飛版在人物刻劃、畫面、特效及劇情安排等不如國產細膩,“國產三體吊打”洋版的相關關鍵詞更在近日衝上微博熱搜。此外,近9成豆瓣網民給國版《三體》4-5星的評價,網飛版則多爲1-2星。

2 (1).JPG
網飛版《三體》改編自中國作家劉慈欣的原名小說,不僅在中國擁有上百萬讀者,美國前總統奧巴馬也是書迷。(路透社)

相比網飛版《三體》基於原著把文革作爲開幕鏡頭,央視版則是把章節移到了中間。據英國廣播公司報道,這是因爲擔心北京當局審查認爲過於敏感、政治化,而且當時正值文革結束30週年。對此,中國不少網友認爲網飛版《三體》顯示外國人眼中的中國依舊壓抑落後瘋狂,只能由西方來拯救。他們認爲鼓吹開頭文革的是所謂“大殖兒們” 給《三體》上價值。

《北京之春》雜誌主編胡平表示,經歷過文革的人大部分都還活着,而在國內也有不少披露文革真相的文章、作品,但近年遭到封禁:“尤其是在影視作品當中表現的 就相當的稀少,年輕一代基本上對文化大革命已經漠然無知。我想這個片子雖然只是一個很簡單的一個片段,但是他對喚醒文革記憶,尤其讓年輕的多少了解、窺視到文革的一部分真相, 我想還是有幫助的。”

3.JPG
《三體》的監製亞歷山大吳(Alexander Woo)向紐約時報表示,他的家人經歷過文革,曾質疑爲何要讓大衆經歷如此可怕的事情。(路透社)

據中國數據時代報道,2018年,中國部編本歷史教材把 “文化大革命”從過去單獨一課,改爲與“十年探索”合併,統稱爲“艱辛探索與建設成就”。 不僅有關篇幅被縮減,對於文革的評價也從毛澤東錯誤地認爲黨中央出了修正主義,黨和國家面臨資本主義復辟的危險。改爲在新版教材中,刪除了“錯誤”二字,變成“毛澤東認爲黨和國家面臨資本主義復辟的危險。”胡平認爲,這對中國年輕一代是很大的誤導。

網飛版《三體》的監製亞歷山大吳(Alexander Woo)向紐約時報表示,他的家人經歷過文革,曾質疑爲何要讓大衆經歷如此可怕的事情,但他說這反應意味他做到了,除了把文革場景活生生地展現出來,也能鮮少地在影視作品中以如此冷靜的眼光看待。

記者:喬琴恩      責編:李亞千       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

一塊老臘肉
2024-03-24 07:31

文革,劇然有槍斃孩子的情況。簡直堪比恐怖分子。我本來是不太相信這種情況的。直到最近三個未成年殺害同學的事件,大陸網上充斥着,要槍斃的論調。我才發現,這片土地真的是那麼的邪惡。