特朗普被定罪上社媒熱搜 中國網民樂見美國內亂

2024.05.31 11:19 ET
特朗普被定罪上社媒熱搜 中國網民樂見美國內亂 美國前總統唐納德·特朗普(Donald Trump)
路透社圖片

美國前總統唐納德·特朗普(Donald Trump)5月30日被定罪, 一度衝上中國社羣媒體平臺微博的熱搜,許多網友甚至期盼美國爆發動亂。

綜合國際媒體31日報道,美國前總統川普封口費案34項指控全部罪成,成爲首位在刑事審判中被定罪的前美國總統。

2016年大選期間,特朗普前律師麥克爾·科恩(Michael Cohen)向成人電影演員風暴女·丹尼爾斯(Stormy Daniels)支付了13萬美元的封口費,以換取她不要公開談論她所宣稱的2006年曾與特朗普有過豔遇的說法。

特朗普前律師麥克爾·科恩(Michael Cohen)。(路透社)
特朗普前律師麥克爾·科恩(Michael Cohen)。(路透社)

封口費本身並不違法。但特朗普被指控僞造公司業務記錄,以隱瞞2017年向科恩支付的封口費報銷。特朗普否認有這段婚外情。

特朗普在任期間對華姿態強硬,對中國在科技和貿易等領域採取了一系列懲罰性措施。儘管如此,不少中國網民對特朗普被定罪感到不公。他們認爲這是美國總統拜登(Joe Biden)和他的民主黨對特朗普的政治迫害。

新華社等中國官方媒體對有罪判決第一時間進行了報道。相關話題也於當地時間星期五早晨同時登上了中國社交媒體平臺微博和搜索引擎百度的熱搜榜榜首。在抖音上,特朗普被定罪也進入了熱榜前五。

在中國官媒的相關報導中,有一則熱門留言寫道:“川普的支持者們,趕快動員起來,闖進國會山莊。”

另一名網友評論說:“川建國(特朗普在中國網絡的綽號)同志不應孤軍奮戰。”

部分愛國網紅欣喜嘲笑對特朗普的判決,一位有400萬粉絲的愛國部落客寫道:“似乎在2024年,美國內戰不再只是幻想。”

一位微博用戶於新聞下方留言:“民主黨的手段果然有夠爛。”另一名用戶則寫道:“看得出來老登真是急。”該網友所說的“老登”是指美國總統拜登(Joe Biden)。

也有人認爲被定罪是特朗普自己造成的。一位用戶於微博指出:“多行不義必自斃。”另一名用戶則表示:“快進到新南北戰爭,我要看血流成河!”

民族主義博主盧克文也表示,他希望看到支持特朗普的民衆再次採用暴力。“讓特朗普入獄吧,等紅脖子們嬌喘吁吁的拔槍。” 他寫道。

中國經濟學家洪灝則在他的微博上稱,對特朗普的審判不利於美國社會的穩定。“讓一個罪犯參與總統競選並非美國現在最大的問題。而是,在特朗普的這些案件司法過程的政治化,動搖了美國的法治基礎。”

特朗普在判決宣佈後表示了強烈的反對。白宮則對判決作出了非常簡短的回應:“我們尊重法治”。

責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。