中国微博用户规模下降2783万人

2014-01-16
电邮
评论
Share
打印
新浪微博登入页面(AFP)
新浪微博登入页面(AFP)

中国互联网络信息中心的一项最新报告显示,2013年中国大陆即时通信用户增至5.32亿,同比增长6440万,而微博、社交网站、及论坛等互联网的使用率都有所下降,其中,微博用户相比上年减少2783万,降幅9%,有评论认为,中国当局打压网络言论是导致微博用户减少的一个原因。

中国官方新华网日前报道,中国互联网络信息中心1月16日发布的《第33次中国互联网络发展状况调查统计报告》显示,整体即时通信用户规模在移动端的推动下提升至5.32亿,较2012年底增长了6440万,使用率高达86%以上,继续保持第一的地位。中国手机网络游戏用户数为2.15亿,较2013年底增长了7594万,年增长率达到54.5%。而团购的使用率为22.8%%,比2012年增长了8.0个百分点。

中国互联网络信息中心执行主任李晓东认为,移动即时通信发展迅速的原因,一方面是与手机通信的契合度较大,另一方面是在社交关系的基础之上,增加了信息分享、支付、游戏等应用,极大限度地提升了用户粘性。以手机游戏和团购为例,得益于即时通讯平台的发展,二者用户规模和使用率都有了明显提升。

报告还说,2013年,中国网民中微博、社交网站、及论坛等互联网应用使用率都有所下降,其中,微博的用户规模相比2012底下降了2783万人。网民中微博使用率为45.5%,较上年底降低了9.2个百分点。报告把微博用户大幅减少的原因归咎于社交网络营销的商业化并不理想,盈利能力有限,以及来自于竞争对手的冲击导致微博用户量下降。但海外新闻报道和中国事务分析人士却把中国网民中微博使用率降低,更多地归咎于政治原因。

去年3月,中国国务院发布通知,要求在2014年6月底前“出台并实施信息网络实名登记制度”。此后不久,中国政府又发出另一项旨在严控新闻采编人员微博活动的通知,并严禁新闻单位擅自使用境外媒体信息。此外,中国国家新闻出版广电总局也于去年4月发出通知,要求加强新闻采编人员使用网络信息、开通个人微博等网络活动的管理。

去年8月,中国《新快报》记者刘虎,因实名举报国家工商总局副局长马正其而被北京警方以诽谤罪刑事拘留。10月,该报另一名记者陈永洲也因发表有关中联重科“虚报利润”、“利益输送”、“畸形营销”及涉嫌造假等一系列批评性报道,并向香港联交所、香港证监会及中国证监会实名举报中联重科。湖南长沙警方将陈永洲一诽谤罪名拘捕,官媒报道,陈已认罪。

中国新浪微博去年11月透露,以禁言、永久封闭帐号的方式,处理了10万个违反“七条底线”的微博帐户。 所谓 “七条底线”就是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

中国最高人民法院和最高人民检察院去年9月公布司法解释称,要打击通过网络散播谣言的行为,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的”,被视为“情节严重”的,将被判刑。 随后,有多名网络大V 被拘捕。
旅美中国人权活动人士刘青认为,中国微博用户的减少,跟当局加紧对网络信息和言论的打压有直接关系:

“我想这与中国当局对通过微博发表言论的人加紧打压有关系。现在,用微博表达观点、发表言论,在中国大陆已成为一个非常危险的事情。因此许多人纷纷脱离微博,远离微博。”

中国官方中新网1月16日报道,中国互联网信息中心发布的《第33次中国互联网络发展状况统计报告》还显示,截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿,互联网普及率为45.8%。其中,手机网民规模达5亿,继续保持稳定增长。网络视频用户规模达4.28亿,较上年底增加5637万人,增长率15.2% ,使用率为69.3%。

刘青先生认为,中国虽然网民人数在增长,但互联网的普及率还不算高。此外,中共想把互联网变成自己的工具,而不是人们交流和发表信息和言论的平台:

“互联网如今已成为全世界的人们获取信息、交流思想看法、以及发表言论的重要工具。中国因为人口很多,因此,虽然网民绝对人数占世界第一,但互联网普及率还远远不如许多发达国家。此外,中共当局对互联网的兴趣,只限于如何把它用来巩固自己的政权,而并不在于让它成为人们的信息和言论平台。”

中新网的报道还说,随着4G的推出,网络基础逐步完善,上网成本也随之下降,一些高流量应用的使用率节节攀升。截至2013年12月,中国手机端在线收看或下载视频的用户数为2.47亿,与2012年底相比增长了1.12亿人,增长率高达83.8%,已跃升至移动互联网第五大应用。 中国互联网络信息中心自1997年11月开始发布《中国互联网络发展状况统计报告》,形成了每半年一次的报告发布机制。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站