中国国信办要求网站不要一味追求点击率

2016-06-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 互联网管理部门的警察巡视检查北京一家网吧。 (法新社图片)
图片: 互联网管理部门的警察巡视检查北京一家网吧。 (法新社图片)

中国负责网络安全和管理的机构,日前就治理中国大陆网络“跟帖评论乱象”等问题作出部署,要求中国各网络媒体在其网站上加强管理,对跟帖评论进行自律,不能一味追求点击率。

中共中央网络安全领导小组和国家网信办官方网站“网信网”报道, 6月21日该机构召开了“全国跟贴评论专项会议”。国家网信办副主任任贤良在会议上表示,跟帖评论乱象扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态,必须下大力气整治。

此次专项整治涉及三个方面:一,净化跟帖评论空间,集中清理跟帖评论中违反“九不准”、和触犯“七条底线”的违法违规有害信息;二,加大对互联网的监管和执法力度,并畅通网络举报受理渠道;三,广泛开展网上宣传教育,开展“阳光跟帖”行动。

国家网信办副主任任贤良说,治理跟帖评论生态的主要责任在各网站主体,网络媒体要加强跟帖评论的自律管理,不要一味追求点击率。

所谓“九不准”,是指中国国信办去年2月出台的《互联网用户账号名称管理规定》中规定的不准发布的内容,包括:不准泄露国家机密,危害国家安全、破坏国家统一;不准损害国家荣誉和利益;不准散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;不准散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖;及不准教唆犯罪等九条禁令。

旅美中国学者谢选俊就中国政府要求治理网站追求点击率和跟贴乱象问题表示,中国政府聘用大量的所谓“五毛”,不断发帖歌颂党和政府,就是在制造扰乱舆论的问题,

“中国是个山寨大国,什么都造假,包括点击率和跟贴也造假。中国最大的搜索网站百度就因把一些质量极差的医院列在搜索结果的前列,而造成病人被骗致死。中国政府自己也雇用‘五毛’来为自己捧场较好。此外,中国政府现在要控制这些造假现象,也是为了进一步加紧对互联网的控制。”

所谓“七条底线”是指2013年8月中旬召开的中国互联网大会提出的、要求互联网从业人员、网络名人,以及网民都必须遵守的底线,包括:法律法规底线、国家利益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线等。

旅居德国的中国学者廖然此前也曾就中国当局利用网络“五毛”为政府政策捧场叫好的现象表示:

“中国各地政府都雇用这些被称为‘五毛’的人员,在互联网上为政府的政策或工程等较好捧场等,但人们都知道这些五毛的做法,所以没有用。”

中国网信网的报道列举了环球网总经理许丹丹,腾讯副总编辑陈鹏,网易副总编辑刘洋,北京市网信办副主任邢建毅等,承诺要在各自的网站加强跟帖评论管理、完善跟帖评论管理机制、加强自律、规范运营。

旅美学者谢选俊认为,中国政府治理和规范互联网的这一系列举措不大可能成功,因为目前中国大陆的互联网规模已经非常庞大,会不断出现各种问题:

“中国政府要求这些网站不要追求点击、跟贴等不会起大多作用,因为这都涉及到了人家的既得利益。中国网络已经很庞大,中国本身也人多地广,问题繁多,想加紧管制,但却管不好。”

中国领导人习近平今年4月在中国“网络安全和信息化工作座谈会”上强调,要遏制网站一味追求点击率、社交平台变成谣言扩散器等问题。他要求,办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。

中文百度百科对“点击率”的解释是:该词来自于英文“Click-through Rate”(点进率) 以及“Clicks Ratio”(点击率),是指网站页面上某一内容被点击的次数与被显示次数之比。点击率被认为是反映网页上某一内容受关注的程度,经常用来衡量广告的吸引程度。

(记者:希望;责编:嘉华)

完整网站