美国国家情报局局长对美中网络协议效果不大乐观

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印
美国国家情报局局长克拉珀 (James Clapper) 9月29日在国会参议院听证会上表示,,他对中美最近达成的网络互不攻击协议能否得到实施持怀疑态度,并说美国应该保持“信任但要查证”的态度。(资料图/AFP)
美国国家情报局局长克拉珀 (James Clapper) 9月29日在国会参议院听证会上表示,,他对中美最近达成的网络互不攻击协议能否得到实施持怀疑态度,并说美国应该保持“信任但要查证”的态度。(资料图/AFP)

美国国家情报局局长克拉珀表示,他对中美最近达成的网络互不攻击协议能否得到实施持怀疑态度,并说美国应该保持“信任但要查证”的态度。

据路透社报道,美国国家情报局局长克拉珀 (James Clapper) 9月29日在美国国会参议院听证会上表示,他怀疑美中两国领导人最近达成的互联网协议真的能够减少中国对美国互联网系统的不断攻击,因此他的态度是拭目以待,“信任但要查证”。

报道说,克拉帕以及美国其他官员认为,美中两国上周达成的互不进行和支持网络经济间谍活动的协议是“良好的第一步”。但说他对这协议是否起到减少中国对美国电脑系统的网络攻击不大乐观。克拉帕说,美国情报人员需要注视中方的行为。克拉帕解释说,他之所以对美中网络互不袭击协议的效果持怀疑态度,是因为旨在窃取美国知识产权的中国网络袭击行为是如此广泛和无处不在,而关键问题是,中国政府在多大程度上组织和发动了这些袭击。克拉帕还表示,如今的网络环境好似“荒蛮之地”,而美国应该保持过去美国总统里根在裁军协议上针对苏联的那种态度,即:“信任但要查证”。美国迈阿密大学的国际关系学系主任德雷伊尔女士表示,她认同美国国家情报总监的这种态度,因为来自中国的网络袭击次数太频繁,袭击力度日趋增长,而中方似乎没有要停止的意愿:

“对,我完全同意需要持“信任但要查证”的这种态度,这是正确的说法。而且,提出这个建议的人是很有资格的人。说实话,这次美中领导人会面排场和气氛似乎都很有气派,但双方所真正达到的共识似乎相当缺乏。而且我们也知道,中国方面就是力图靠各种方式偷窃美国科技领域里的各种成果,他们才不会因为美中两国领导人达成了一个言辞泛泛的网络互不攻击协议而今后突然停止自己的偷窃行为。过去几年的事实已经清楚地说明,协议归协议,他们觉得需要偷窃就会继续偷窃。”

路透社的报道说,克拉珀还表示,美中达成的网络互不攻击协议中没有任何具体惩罚措施,但如果有需要的话,美国政府可以运用经济制裁和其他工具来进行反击。

克拉珀和美国军方高级官员在听证会上表示,美国所面临的网络威胁在频率、规模、精密度、以及严重程度等方面都在增加。克拉珀预测,来自俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜等国,以及一些非国家行动者的网络攻击会继续增加,未来几年甚至会变得更加精密,影响有可能扩展到篡改数据的程度。因此,他建议,美国需要一个针对网络空间的威慑策略。旅美华裔学者杨力宇教授也认为,克拉珀有理由持不信任态度:

“美国对中国在这方面一直持不信任态度,尤其让美国人气愤的是,中方对美国公司企业商业机密的偷窃。我认为,这位美国情报官员的说法不是没有道理的。我想,中国人在商业道德上的确是比较差。近来还有很多有关在美国公司企业或大学工作的中国学者和科学家等偷窃机密带回中国的消息不断曝光,这的确是不应该的。我想,中国方面近期内可能会收敛一会儿,然后再继续对美国进行网络袭击。”

近几年来,中国对美国政府和公司企业进行网络攻击、窃取信息的报道不断见诸媒体。例如,今年6月,美国政府人事管理局OPM网络系统被袭击的消息曝光,估计有多达两千多万美国人的个人资料被盗。这次袭击被怀疑是来自中国。

(记者:希望;责编:吴晶)

完整网站