中國清網殃及海外推特


2018-11-16
Share
Twitter-logo-III.jpg 中國公安部門目前正進將觸角延伸到海外社交媒體,開展對推特的清網行動。(AFP)

中國當局近來大規模關閉近萬個自媒體賬號後,目前開始對海外社交媒體推特進行清網。中國各地的人權活動人士被當局約談,重慶的劉繼春、廈門的潘細佃等人甚至遭逮捕和扣押。

據海外的維權網11月16日透露,中國公安部門目前正將觸角延伸到海外社交媒體,開展對推特的清網行動。大陸各地大批擁有推特賬戶的人權活動人士被當局約談,重慶的劉繼春、廈門的潘細佃等人甚至遭逮捕和扣押。

維權網的消息說,據來自大陸多位人權活動人士的信息,北京、重慶、山東、湖北、福建和廣東等地的公安部門對擁有推特賬戶的活動人士進行約談,在約談過程中對他們進行恐嚇,並要求他們刪除推特帳號和所發佈的內容。

近期,推特內容被強行刪除的包括2015年入獄的、網名爲“超級低俗屠夫”的人權活動人士吳淦。他的推特賬號@tufuwugan和他在推特上所發佈的全部內容,於今年11月9日被當局刪除。重慶的劉繼春、福建廈門市的潘細佃等,因爲拒絕配合當局刪除推特內容,則被公安部門逮捕或扣押。在這場清網行動中受衝擊的人數還在不斷增多。

旅美異議人士周封鎖表示,中國當局近來對推特中文的信息管控越發嚴厲,令人擔憂:

“這次打擊的範圍非常廣,不僅是異議人士,而且公司人員的、活動人士的以及其他活躍的推特用戶的賬戶和內容都被刪除了。當局的用意顯然是讓人們的推特噤聲。”

維權網說,有消息人士指出,中國當局這場針對境外社交媒體的大規模清網行動與公安部內部高層的人事變動有關,習近平的親信,原廈門市公安局長林銳本月晉升爲公安部主管網絡安全的副部長。消息人士說,在中共19屆四中全會即將來臨之際,習近平的親信們試圖通過控制民間思想輿論來製造出一個誓死忠於習近平的氛圍。

旅美中國民主人士,民間組織“公民力量”的發起人楊建利表示,中國當局大力對微信、微博和推特的清網顯示,它擔心異議和社會不穩:

“中國當局對言論的鉗制和限制信息流通這也不是第一次,但這次措施的力度明顯在加大。當局最近關閉諸多自媒體賬戶、封鎖推特網、清理推特賬戶的內容等。這些都說明,這個政權處於明顯的不自信中。”

海外政論網絡雜誌《北京之春》的有關消息說,這場推特內容被中國當局刪除的人士包括,學者高瑜、陳永苗、記者文濤、律師覃永沛、網絡觀察員古河、劉強本、維權人士何德普等。

消息說,中共的推特清網能如此精確地鎖定推友賬號和密碼,顯示了當局對美國社交媒體,尤其是對推特的滲透和控制又升了一級。

《北京之春》介紹說,中國公安部負責網絡安全的副部長林銳畢業於中國人民警官大學的計算機專業,長期從事網絡安全工作。福建“三網友案”就是他製造的以言制罪的一個案件。

(記者:希望;責編:何平) 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站