中國政府要求蘋果公司從網店下架Skype 軟件


2017.11.22 15:30 ET
m0709-ylp.jpg 蘋果專賣店(資料圖/AFP)

網絡視頻通話軟件Skype似乎也將列入日益延長的中國互聯網通訊工具的黑名單。蘋果公司星期三表示,它已把Skype軟件從其應用軟件網店上下架,因爲中國當局指該軟件違反其國家安全法律。

據法新社11月22日報道,網絡視頻通話軟件Skype

目前已從中國應用軟件網店和安卓(Android) 網店上消失。中國網民稱,實際上,Skype 軟件被下架已經好幾個星期了。

蘋果公司星期三在一份電郵聲明中表示,該公司已接到中國公安部的通知,中國應用軟件網店裏的好幾個網絡視頻通話軟件(VoIP)都違法了中國的安全法。因此,這些軟件已從該公司在中國的應用軟件網店上下架。同時,蘋果公司的電郵聲明也指出,這些軟件仍可以在世界其它市場下載。

蘋果公司的聲明沒有具體說明,包括Skype在內的網絡視頻通話軟件違反了中國的哪項法律。

美國馬里蘭州“亞太法律中心”的孫遠釗先生就此表示:

“中國近來一直加緊控制互聯網,明年2月起VPN將被禁止使用。總之,中國有關人士的思維似乎是,要保持中國的互聯網處在可控範圍內,其它的一切都要屏蔽在外。”

法新社的報道說,中國政府今年進一步收緊了國內已經相當嚴格的網絡監控,並開始要求技術公司將用戶信息儲存在中國境內和加大對網絡內容的限制。

今年10月,隨着中國當局在中共19大之前加強安全措施,美國網絡通信軟件WhatsApp在中國受到了嚴重的干擾。中國政府的這個舉動引發大陸網民猜疑,當局加緊打壓類似WhatsApp 和Skype等軟件,可能是因爲這些軟件具備相當有效的加密功能。

Skype軟件在大陸應用軟件網店被下架,正值中國將於下個月舉辦第四屆世界互聯網大會之際。中國政府利用該年度大會來向世界各國推廣自己有關互聯網政策的觀點,但國際人權組織則一直在批評中國的互聯網監控政策。

“亞太法律中心”的孫遠釗指出,中國對互聯網日益加緊監控,可能在一段時間裏有利於政府控制社會和維持穩定,但從長遠講,則不利於中國想要成爲創新強國的理想:

“中國現在大力監控和限制互聯網的舉動,最終對它自己不利。因爲與外界的信息交流有利於、甚至支撐研發和創新。中國當局目前對互聯網信息的嚴密控制,相當於明清朝代的‘海禁’,而海禁導致了中國後來的經濟和技術落後。”

中國政府多年來一直在通過被稱爲“防火長城”的互聯網審查工具來屏蔽包括臉書(Facebook)、推特(Twitter)和圖片與影片分享社交應用軟件Instagram等多個外國社媒網站、軟件、互聯網服務公司以及新聞機構。

(記者:希望;責編:嘉遠 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。