中國整頓微短劇 抖音快手下架多部視頻

2024.04.16 01:00 ET
中國整頓微短劇 抖音快手下架多部視頻 中國國家廣電總局出臺新規,抖音、快手等平臺近期下架多部微短劇。
路透社圖片

中國國家廣電總局出臺針對微短劇的備案新規, 從6月1日起嚴格審查和管理網絡微短劇。在新規實施前,抖音、快手等視聽平臺已經開始自我審查,下架了多部微短劇。

在整頓完影視作品之後,中國國家廣電總局推出新規定,所有播出、引流、推送的網絡微短劇均須持有《網絡劇片發行許可證》或完成相應上線報備登記程序,從今年6月1日起,未經審覈且備案的微短劇不得上網傳播。在此新規正式生效前,抖音、快手等視頻網站已經採取自我審查方式,下架多部微短劇。

對此,中國歷史學者常觀濤週二接受自由亞洲電臺採訪時說,如今愈來愈多的短視頻發佈者爲了增加點擊率,經常揭露社會不公平現象,讓政府尷尬,於是找藉口加以封鎖,而另一方面,媒體在中國屬於宣傳工具,具有輿論導向作用。他說:“愈來愈多的微短視頻直擊社會的痛點,打一下政策的擦邊球,在圈內就會形成競爭的趨勢。這可能是新聞主管部門或者說輿論控制部門所不願看到的。所以要對其規範、進行管控,用各種各樣的方式限制他們的發展。”

自6月1日起,中國網絡視聽平臺、小程序等播出或引流推送的所有微短劇均需持有網絡劇片發行許可證或者平臺相應的上線備案號。(網絡截圖/記者乾朗提供)
自6月1日起,中國網絡視聽平臺、小程序等播出或引流推送的所有微短劇均需持有網絡劇片發行許可證或者平臺相應的上線備案號。(網絡截圖/記者乾朗提供)

限制微短劇影片即管控言論

中國經濟網本週一報道,近日,抖音安全中心、快手安全中心陸續發佈最新的打擊違規微短劇公告,對相應微短劇進行下架處理。4月10日,抖音安全中心公告表示,抖音致力於打造積極、開放、友善的社區環境,持續推進微短劇內容治理,併發布專項治理公告,鼓勵和推廣優質微短劇,持續對含有不良价值觀導向、違反公序良俗、低俗“擦邊”等違規內容的微短劇進行治理。

據瞭解,近日被抖音平臺下架的6部微短劇分別爲《老公是個媽寶男》《最後的底線》《千金小姐反擊》《懷孕的女人》《我的底線》《媽媽的生日》。這些微短劇被指包含“宣揚不健康和非主流的家庭觀、婚戀觀,刻意放大和渲染夫妻、婆媳矛盾等”內容。

常觀濤說,當局此舉本質上就是爲了控制民間輿論、掌握話語權:“就是管控言論自由、鉗制輿論。在一百多年前,清政府是有大清報律的,是有媒體法的,但是在一百多年後,我們號稱中國的社會主義法治建設到了一個很高的水平,但是新聞方面,我們的水平還不如滿清政府。”

快手發佈公告稱:“近期,平臺巡查中發現,部分微短劇存在宣揚不健康和非主流家庭觀、婚戀觀,刻意放大和渲染夫妻矛盾、婆媳矛盾、代際矛盾等行爲,偏離社會主流價值導向。根據社區規則,平臺下架了違規微短劇劇目,並清理相關內容738條。”部分違規微短劇包括《光頭女人的重生》《懷孕的女人》《遠嫁與重生》《婆婆的狗窩》。

快手平臺發公告,清理"偏離社會主流價值導向"的微視頻738條。(快手平臺截圖/記者乾朗提供)
快手平臺發公告,清理"偏離社會主流價值導向"的微視頻738條。(快手平臺截圖/記者乾朗提供)

抖音及快手下架10部微視頻738條違規內容

時事評論人士畢鑫接受本臺採訪時表示,相比中國的電影和電視劇從拍攝送審到出版發行前,要經歷漫長的審查過程,微視頻內容則無需經過有關部門審查,此次當局想消除微短視頻內容可能造成的負面影響。他說:“首先長劇現在基本上都治理得差不多了,除了反映‘主旋律’的一些劇以外,短視頻投資額度並不大,大約三十萬元左右,但傳播力較廣,但這些信息並非他們定義的主旋律,他們肯定要打壓、要治理,要取得許可證。”

中國政府近些年花費巨資推廣宣教色彩濃厚的主旋律影視劇,其內容充滿了黨國意識形態。雖然這些影視作品在國內常有亮眼的票房銷售成績,但卻難以吸引海外觀衆,而且還遭到所在地官方禁播。而與之相反,能真實講述普通人生活疾苦的低成本電影,卻常常走紅。

畢鑫說,目前視頻平臺採取自我審查的方式比官方要求更嚴厲:“因爲他們沒有什麼標準,只要平臺決定覺得你這個視頻不能播放,他就關掉。可能以後這種監管愈來愈嚴厲。所以在中國,一個文件可以毀掉一個行業,下一個可能是直播帶貨,只要出臺一個文件,這個帶貨行業也會完結。”

財新網引述熟悉監管的微短劇從業者稱,地方廣電將落實微短劇“分類分層審覈”制度。微短劇將按照總投資額度被分爲三類,投資額度在100萬元人民幣,以上的“重點微短劇”歸廣電總局管理,30萬元到100萬元之間的“普通微短劇”歸省廣電總局管理,30萬元以下的“其他微短劇”歸平臺管理。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。