《厲害了,我的國》票房不佳 國企促黨員觀看


2018-03-07
Share
ql1.jpg 北京一家企業下達加急通知,組織觀看《厲害了,我的國》。(志願者提供/記者喬龍)

展示中共十八大以來所謂歷史成就的紀錄片《厲害了,我的國》,3月2日(星期六)正式在全國上映。官媒稱首日票房超過4000萬元。不過,據中國電影票房排名顯示,該片3月4日票房爲2500萬元,遠不如另一部影片《紅海行動》近一億元的票房收入。有國企發出緊急通知,敦促黨員觀看《厲害了,我的國》。

在北京全國“兩會”開幕前一天,又一部力捧中共總書記習近平的紀錄片上映。不過許多網民認爲,那是一部地道的宣傳片。新華網引述“行走與歌唱微信公衆號”本週一(3月5日)稱,3月2日《厲害了,我的國》上映首日,票房超過了4000萬元。

廣東網民鄧先生本週三接受自由亞洲電臺採訪時稱,和其他官方宣傳電影一樣,許多單位都在組織職工觀看:“這部電影明顯是給國民打雞血的宣傳片。這一部所謂愛國電影,明顯是爲當今領袖樹立權威、樹立個人崇拜的形象而特意推出的拍馬屁的電影。這種片在現在這種年代以商業模式運營,肯定是沒人看的,他只能安排一些公司,單位組織人去看,而且是公費報銷”。

據介紹,該片以習近平新時代中國特色社會主義思想爲內在邏輯,展示了在創新、協調、綠色、開放和共享的新發展理念下,中國這五年的偉大成就,彰顯了以習近平爲核心的黨中央的正確領導。該片由中央電視臺、中國電影股份有限公司聯合出品。

又據中國電影票房統計數據顯示,3月4日,《厲害了,我的國》票房收入僅爲2527萬餘元(並非官媒所說的4000萬元),排名第四,而排名第一的《紅海行動》達到9997萬餘元。與此同時,中國聯通發出一份“關於組織觀看紀錄片《厲害了,我的國》”的加急通知,要求各省市、自治區、直轄市分公司、各子公司組織黨員觀看,觀看經費從黨費列支。通知還說,職工羣衆若有觀看需要各級工會要提供支持,並要求三分之一的黨員在3月2日,3日,4日組織觀看,其他黨員應在一個月內完成觀看並舉行座談會討論。

江蘇南通公民顧劍對本臺記者說:“他們一向把弘揚主旋律、意識形態的那些東西當成政治任務,必須完成。不看不行,就組織人一起看”。

網民張先生說:“組織羣衆觀看影片,這不是明顯的作假行爲嗎,也是明顯的強制洗腦行爲。這與文革以前的浮誇風沒有什麼區別。獨裁統治下,這些千奇百怪的事情都出來了”。

本臺記者週三就此致電中國聯通專線電話,但無人接聽。

特約記者喬龍 責編石山/吳晶 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站