河北唐山警方促商戶安裝網絡監控


2017.04.05 12:40 ET
m0405-ql1p1.jpg 唐山警方向各商戶發出告知書。(志願者提供/記者喬龍)

河北唐山警方日前向當地各商戶發出關於落實互聯網(WIFI)安全技術保護措施告知書稱,將全面展開互聯網(WIFI)安全保護技術措施。倘若互聯網提供者30日內未採取網絡安全技術保護措施,將會處以三年以下有期徒刑,拘役或管制。當地公安對本臺稱,此舉主要針對企業。另外,北京媒體人高瑜,學者查建國因在微信羣發表評論而被封號。

中國地方政府正在進一步加強對互聯網傳播內容,進行監控。本臺獲得一份由河北省唐山市公安局路南分局數日前向區內商戶發出的“關於落實互聯網(WIFI)安全技術保護措施告知書”。該通知稱,爲了防止不法分子利用網絡進行各類恐怖、造謠詐騙,傳播淫穢色情等違法犯罪活動,將全面展開互聯網(WIFI)安全保護技術措施工作。其中提道,提供網絡服務的單位或場所,如未採取網絡安全技術保護措施,造成相應後果的,根據觸犯法律內容不同,情節不同,將會處以三年以下有期徒刑,拘役或管制,並處或單位罰金;數額不等的罰款。五日罰款十五日以下拘留等相應處罰。還稱,新裝網絡(WIFI)用戶和原有網絡(WIFI)用戶,須安裝網絡安全技術保護措施,保證設備在線正常運行做好技術防範。接此告知函後,要立即聯繫網絡安全技術措施施工單位,於三十日內安裝使用到位。

本臺記者就此致電唐山市公安局路南分局網絡安全部門查詢何謂“網絡安全技術保護措施”,一位公安對本臺稱,這一次措施主要針對公司或商戶提供的WIFI,但具體情況不能擅自披露,須經公安分局政治部同意。他說:“我們是公安局,這個電話採訪或當面採訪都要先聯繫我們政治處,不允許我們私自接受採訪。請您理解一下”。

記者:但是這份告知書沒有日期?
公安:這個日期是他們從下發那天算,我們管這件事的同事在市公安局開會。我們不是專門管這一攤的。
記者:這是針對全市還是隻是你們區?
公安:反正我們有管轄權。我只管我們路南區這一塊。

不少人對上述告知書中提到“網絡安全技術保護措施”感覺模糊。重慶媒體人劉先生稱,什麼是網絡技術安全措施?不知道。四川瀘州朋友說,瀘州去年所有的公共場合就全部被要求安裝。沒有按照要求安裝的(公安局指定的公司負責承接該項業務,網絡運營商則爲指定的聯通。安裝有上千元費用,每年有上千元使用費),公安檢查後場所被處罰。

唐山市路南公安分局這位不具名的公安解釋稱:“簡單點說,就是按照咱們的法律規定,凡是住宅以外的WI-FI網絡,都需要落實這個安全技術保護措施。咱們的法律條文都有(規定),你可以看一下。採訪的話,包括電話採訪,都要經過政治處同意”。

近期,中國各地處理了加強網絡監控,對宗教活動場所監控。對網絡社交平臺微信也進行了所謂“清理整頓”。3月25日,北京著名獨立媒體人高瑜、學者查建國的微信遭當局關閉。

查建國4月5日接受自由亞洲電臺採訪時表示,他的第一個微信賬號是在3月20日晚被關閉,與其關聯的70多個微信羣及1300百多個微信朋友,只能看、不能與他們交流。他說:“又過了兩天,連看都看不到了。後來我註冊了一個新的手機微信號,又封了我兩次。但是我都啓動了,算是臨時封。他們(公安)只要盯住你的話,很容易把你(賬號)封了”。

查建國表示,他的評論文章只是在微信羣內發表,並沒有上傳到互聯網頁面上,但公安仍然找他談話:“因爲他們多少次找我談話,比如說你哪一天上午八點,你在羣裏發了什麼文章”。

查建國說,另有還有多位學者因在網絡發表言論,他們的微信遭到當局封鎖。

特約記者喬龍 責編:陳平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。