上海前首富周正毅60歲生日晚宴 官媒6名主持人捧場入“黑名單”

2021-04-22
Share
上海前首富周正毅60歲生日晚宴   官媒6名主持人捧場入“黑名單” 資料照:入獄前的上海首富周正毅。(法新社)
AFP

去年出獄的上海前首富周正毅,近期向上海各界名人發出邀請,慶祝其60歲生日。受邀嘉賓中6人是官媒電視臺主持人,引來上海市委宣傳部關注。有消息說,有關主持人已被列入出鏡和聲音廣播的“黑名單”。有學者認爲,這顯示官方十分警惕民間一切的串聯活動。

2007年涉上海“社保案”而被判刑十多年,去年纔出獄的上海前首富周正毅,近期向上海各界名人寄出生日晚宴邀請,在上海外灘一家七星級酒店設宴慶祝60歲生日,並展示其進軍商界的藍圖。官媒上海東方衛視中心朱楨、程雷等6位主持人在生日晚宴上,集體登臺參加相關活動。近期,上海市委宣傳部下令對此展開覈查。



對於當局覈查出席周正毅生日晚宴活動的主持人,上海一位商界人士張女士本週四(22日)接受自由亞洲電臺採訪時說,周正毅已經刑滿獲釋,享有公民的基本權利,電視臺主持人蔘加生日宴,無可厚非:


左圖:周正毅向周立波發出的大紅請帖,釋出進軍商界的信息。 中圖:熟悉當下政治形勢的周立波,婉言謝絕周正毅的邀請。 右圖:微信傳出有人被列出鏡出聲黑名單。(微信截圖)
左圖:周正毅向周立波發出的大紅請帖,釋出進軍商界的信息。 中圖:熟悉當下政治形勢的周立波,婉言謝絕周正毅的邀請。 右圖:微信傳出有人被列出鏡出聲黑名單。(微信截圖)

“從法理上來講,一位刑滿釋放人員,他的權利跟正常人一樣。現在電視臺給他們(主持人)出的通告,說那些主持人違規去爲微商(爲周正毅)站臺、去做主持。這可以根據電視臺的規定來處理的,但是現在出的公告說他們沒有違規做主持,也沒有做微商代言人。”

上海廣播電臺本週日在寫給上海市委宣傳部的一份《上海廣播電視臺關於部分主持參與某社會人士舉辦活動的情況說明》中提到,當晚有臺內主持人蔘與跟周正毅有關的活動。電視臺迅速啓動排摸調查,周正毅在萬達瑞華酒店舉辦的60歲生日宴,還進行了微商“花界”的發佈活動。而當晚確實有臺內主持人蔘與該場活動。該《說明》寫道,臺內主持人有六人,分別爲東方衛視中心的程雷、 陳蓉、朱楨、倪琳、房海燕,以及第一財經的戴劉菲;另外還有一名主持人高源,其身份並非是東方衛視簽約主持人。但是參加活動的臺內主持人並未收費。

電視臺官方的結論是“上海廣播電視臺將進一步對此事件進行調查覈實,並要求各頻道單位儘快約談當事主持人,做好事後處理工作。”據網絡流傳,涉事的主持人已被列入出鏡和聲音廣播“黑名單”。


周正毅的生日宴會背景板上打着巨大的“不忘初心,迴歸本色”“的字樣。(網絡圖片)
周正毅的生日宴會背景板上打着巨大的“不忘初心,迴歸本色”“的字樣。(網絡圖片)

對社會上任何串聯活動北京都成驚弓之鳥

曾經擁有4家上司公司的周正毅,因捲入“上海社保基金挪用案”2007年被判刑16年,去年刑滿出獄,該案導致當時的上海市委書記陳良宇判刑入獄。

貴州大學退休教授王先生對本臺表示,周正毅當年在上海灘可謂叱詫風雲,在上海政商界甚具影響力。十多年來人雖在獄中,但他的人脈關係依然十分廣:

“周正毅現在有人給他祝壽,這不奇怪,人家餘溫還在。另外就是還有餘脈(人脈),人家當年在上海灘曾經風雲一時,上海灘的主持人捧場,很正常。”

王教授說,在當前的政治環境下,民間社會的任何動靜都會引起當局者關注:

“這個時候作爲官方電臺,上海廣播電臺,可能覺得這次一批主持人給一個腐敗壞分子或者是挖社會主義牆角,薅社會主義羊毛的人過生日,臉上掛不住而已。這種事情畢竟不是他們挖黨的牆角就行了。”


上海東方衛視6名主持人爲周正毅站臺。(網絡圖片)
上海東方衛視6名主持人爲周正毅站臺。(網絡圖片)

張女士認爲,當年喜歡高調的周正毅坐牢十多年,出獄後,低估了當前的政治形勢:

“我覺得他唯一做錯的就是沒有判斷清楚現在的政治形勢,跟他當年被判刑之前,已經完全不一樣了。也不知道政治形勢現在那麼惡劣。”

據報,周正毅在服刑期間,得到良好待遇。獄方爲其替整個監獄安裝冷氣。由於他的身份特殊,且與獄警關係良好,患病時,上海市監獄管理局醫院派內科主任,甚至連院長亦親自主診。

圈內人士張女士說,周在獄中時,其妻子毛玉萍則繼續經商:“周的老婆都幫他把錢守住了,他老婆在香港,他在監獄裏的待遇肯定很好,我們圈子裏人都叫她老公毛毛,或則叫阿毛。”

據知情人士稱,周正毅的妻子毛玉萍(香港居民)爲丈夫守住了“半壁江山”,仍然活躍於商界,周正毅出獄後亦打算東山再起。


記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站