劉長樂售出鳳凰衛視股份兩週 其女婿涉非法集資被刑拘

2021-05-06
Share
劉長樂售出鳳凰衛視股份兩週  其女婿涉非法集資被刑拘 資料圖片:2011年5月12日,鳳凰衛視新媒體董事長兼首席執行官劉劉長樂(右四)與公司員工,在紐交所慶祝鳳凰新媒體上市。
路透社圖片

海南省海口市公安局本週三(5月5日)發佈通報,對鳳凰金融涉嫌非法吸收公衆存款立案偵查,鳳凰金融實控人、董事長賀鑫已被刑事拘留。賀鑫是鳳凰衛視董事局前主席劉長樂的女婿。當局此舉引發熱議。



鳳凰衛視董事局前主席劉長樂出售鳳凰衛視所有股份兩週後,他的女婿賀鑫涉嫌非法集資被警方刑事拘留。海南省海口市公安局官方微博週三發佈消息,海口市公安局龍華分局於4月30日,正式對鳳凰智信信息技術(海口)有限公司涉嫌非法吸收公衆存款立案偵查。目前該公司法定代表人、實際控制人賀某已被依法刑事拘留,案件正在進一步調查中。


海南省海口市公安局發出拘留賀鑫的通報。(網絡圖片)
海南省海口市公安局發出拘留賀鑫的通報。(網絡圖片)

中國獨立媒體人黃永強週四(6日)接受本臺採訪時說,鳳凰金融涉嫌非法集資,作爲劉長樂有着不可推卸的責任:

“賀鑫所掌控的鳳凰金融確實出了問題,去年9月11日,鳳凰金融在沒有任何公告和通知的情況下,停止了網貸產品。這當然引起投資者恐慌,也引起金融管理當局的關注。”

據圈內人士稱,賀鑫早在數月前,已被當局採取強制措施。而劉長樂兩週前出售其持有的鳳凰衛視所有股份,爲調查賀鑫非法集資案掃清障礙。

抓賀鑫可謂一石頭雙鳥

瞭解此事的黃永強分析說,當局拿劉長樂家族成員開刀,可謂一舉多得:

“抓捕賀鑫可能是一石雙鳥、一箭雙鵰之舉。一方面是金融管理當局整頓所謂金融秩序的舉措。另外,也不排除通過此舉打擊劉長樂在鳳凰的影響力以及他留在鳳凰的羽翼。”

據報,鳳凰金融旗下多款投資產品涉及7萬名投資人,金額高達人民幣100億元。投資人因兌付無望,多次發起集會,要求金融管理部門出手相助,並對鳳凰金融立案。苦主們多次到海南省金融管理局及海口市相關部門,拉橫幅及喊口號,要求劉長樂還錢:“金融局不作爲、金融局不作爲、金融局不作爲......”


劉長樂(右)售出鳳凰股衛視股份兩週 其女婿涉非法集資被刑拘。(網絡圖片)
劉長樂(右)售出鳳凰股衛視股份兩週 其女婿涉非法集資被刑拘。(網絡圖片)

配合當前北京“打土豪”以及國進民退政策

公開資料顯示,鳳凰金融是鳳凰衛視集團旗下的智能金融服務平臺,旗下包括網貸、基金、財富管理、活期、券商等多項投資服務。

鳳凰衛視官方4月17日宣佈,鳳凰衛視公司的前主席,大股東劉長樂,4月16日和17日,出售了37.93%的鳳凰衛視股份,其中21%賣給了中資企業紫荊文化集團。至此,劉長樂幾乎出清了手中所有鳳凰衛視的股份。

中國人權律師陳建剛認爲,劉長樂家族退出鳳凰衛視以及劉長樂的女婿賀鑫被捕,符合當前北京“打土豪”以及國進民退的政策。他說:

“打土豪,對這種個人及家人進行大肆的摧殘,其實在這種動作之下,仍可以達到一切目的。他們這些人無論有多少財產,真的救不了他們。”

早在2月份,香港鳳凰衛視發生重大人事變動,董事長、總經理兩職位被替換。鳳凰衛視創辦人劉長樂及其家族成員全部退出管理層。繼任者徐威曾任上海東方衛視總編輯、上海市政府新聞發言人、市政府新聞辦公室主任。常務副總裁一職則由原中央廣播電視總檯央視副總編、副臺長孫玉勝出任。

據報,這次人事調整與旗下鳳凰金融爆煲案有關。不過,也有人認爲與劉長樂掌控的鳳凰衛視節目內容有關。資料顯示,在2011至2012年期間,劉長樂與前重慶市委書記薄熙來的關係引起外界關注,因爲鳳凰衛視當時正大力吹捧薄熙來在重慶的政績。


記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站