浙江及河南等地以防止詐騙爲由關閉境外電話

2022.05.16 04:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
浙江及河南等地以防止詐騙爲由關閉境外電話 河南三大電信商公告,國際及港奧臺短信接收須申請開通。
網民提供

近期,浙江、河南等多個省電信部門下令關閉手機接聽國際及港澳臺電話及短信功能,用戶如果要開通則須另外登記。當局解釋是“防範境外電話詐騙”。但是,分析人士認爲,當局通過用戶申請開通境外電話,以掌握境內人士與海外的關係。

近日,浙江多位網民聲稱,他們收到了來自中國移動浙江的一則短信:根據上級主管部門要求,爲防範境外電話詐騙,保護客戶財產安全,浙江移動將默認關閉接聽國際及港澳臺電話。對此,中國移動浙江相關負責人回應指,此事屬實並還稱,公司正通過短信形式分批次通知客戶。如果用戶需要接聽國際及港澳臺電話,須另外進行登記。

時事評論人士魯難本週一(16日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,他也在網上看到上述消息。他認爲中國官方此舉的目的非常明確。他說:

“等於逼迫你去開通國際電話,我理解有兩方面的意圖,一方面,儘可能的減少外匯流失,讓在國內的人不要惡意出境,不要‘惡意出國旅遊’,保住中國岌岌可危的外匯儲備,第二,爲了蒐集個人與海外關係信息,哪些人開通了國際電話接聽功能。”

浙江移動關閉國際及港澳臺電話接聽功能,用戶如需開通,必須向電信部門申請。(網絡圖片)
浙江移動關閉國際及港澳臺電話接聽功能,用戶如需開通,必須向電信部門申請。(網絡圖片)

開通國際電話及短信需實名申請

魯難認爲,中國居民向電信部門申請開通接聽國際電話服務,意味着這些人與境外有聯繫被曝光。這有利於當局對國民繼續針對性的監控。

河南移動、河南聯通、河南電信4月26日發佈公告,自5月7日已將國際及港澳臺短信接收功能默認爲關閉狀態。公告寫道,因境外詐騙短信案件高發,根據河南省打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作廳際聯席會議辦公室工作要求,爲保護人民羣衆財產安全,5月7日零時起,將國際及港澳臺短信接收業務辦理調整爲依用戶申請開通,屆時,國際及港澳臺短信接收功能默認爲關閉狀態。對於有國際及港澳臺短信接收需求的河南省用戶,可攜帶本人身份證提出開通申請。

這是中國電信部門首次採取上述方法限制中國民間與境外的手機通信。魯難說:“對於中國政府來說,他們現在對手機通話功能方面比過去任何時候都重視。”

據工信微報網站消息,江西電信、江西移動、江西聯通發佈聯合公告,爲嚴控境外詐騙短信,自3月28日起,江西省內用戶國際及港澳臺短信接收業務調整爲依用戶申請開通。另外,1月25日零時起,遼寧電信關閉國際及港澳臺短信接收功能;去年11月27日起,貴州電信也關閉手機境外短信功能

當前只是試點不久將在全國推行

中國江西媒體人郭濤接受本臺採訪時說,上述幾個省份只是試點,不久將擴大到全國範圍。郭濤說,官方有限度切斷中國境內外的通訊聯繫,只是採取封閉政策的其中一部分:

“就是要爲下一步更大的動作,封控、封國、封網作準備。這些短信、電話控制只是措施的一個初級手段。他們是一步一步封控由若到強,最重要的是要全面封鎖。”

郭濤認爲,民衆若想擺脫當局對電話通訊內容管控,似乎沒有辦法:“他(政府)想要全面管控的話,你是沒有什麼太好的辦法,包括上海、北京發生疫情期間,我們可以看出民衆沒有什麼太好的規避辦法。除非國際社會給中國民衆幫助,否則的話,沒有其它路可行。”

目前,中國的聊天軟件均受到當局控制,批評政府的言論成爲禁區。據一位電腦工程師稱,即使用戶使用翻牆軟件聊天,當局仍能破解內容,況且許多翻牆軟件屬國產貨,當局通過這些國產翻牆軟件獲取用戶的資訊。

記者:喬龍     責編:許書婷 溫曉平     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-05-16 11:27

中共多年來的溫水煮青蛙的手段, 使韭菜們原本所處的中共國大監獄正在被中共極權獨裁者不斷地縮小爲“越來越精緻化的小監獄、小籠子”!

完整網站