《南方都市報》聲明對劉偉被刑拘深感震驚和意外


2015-10-17
Share
m1017-ql1p.jpg 南方都市報記者劉偉。(資料圖/Public Domain)

多次報道王林案的南方都市報記者劉偉,一週前被江西南昌警方帶走後,以涉嫌非法獲取國家祕密罪刑事拘留。南都就此於本週五(16日)晚發表聲明稱,劉偉受委派調查採訪王林涉嫌刑事責任案件的相關新聞,均屬履行工作職責的職務行爲,對他因履行職務而喪失人身自由“深感震驚和意外”。

中國再發生記者因新聞報道被刑事拘留事件。曾經多次報道“氣功大師”王林涉刑事案的《南方都市報》深度報道部副主編劉偉,108日,被江西南昌警方帶走後,第二天被以“非法獲取國家祕密罪”刑事拘留。澎湃新聞網週五晚間稱,108日晚,南方都市報記者劉某因涉嫌非法獲取國家祕密罪被刑拘;當晚23時 許,江西警方已將劉某被抓一事告知了南方都市報社。《南都》報社週五晚間發聲明稱,劉偉對王林案的採訪、報道等均屬履行工作職責的行爲,對他因履行職務而 喪失人身自由“深感震驚和意外”,已幫助其家屬聘請律師。聲明表示,報社曾派員陪劉家屬和律師赴江西,到看守所探望劉偉,並兩次遞交取保釋候審申請,均被 警方拒絕。《南都》稱,希望警方依法辦案,及時公開案件信息。

本臺記者週六致電《南方都市報》查詢劉偉案件的進展,接聽電話的一位員工稱,報社派出的律師正在南昌,但具體情況不方便透露:“這個事情我們清楚,但是很抱歉我們報社不方便公佈這方面信息”。

記者:現在你們有沒有人在江西?

回答:我們信息已經發布了,有領導安排律師過去那邊了。

劉偉於2009年入職《南方都市報》任深度報道記者。據新京報微信週五消息稱,劉偉家人從萍鄉市公安局安源分局拿到了拘留通知書。通知書上顯示,“根據《中國人民共和國刑事訴訟法》第80條之規定,我局已於20151095時將涉嫌非法獲取國家祕密罪的劉偉刑事拘留,現羈押在南昌市進賢縣看守所。”

據新京報報道,從2013年開始,劉偉介入王林事件報道。當年1023日,南都深度週刊對此事件進行了4個整版報道。劉偉獲2014年南方報業年度記者。今年7月,王林“弟子”鄒勇被通報身亡。820日,萍鄉市公安局安源分局對王林等人執行逮捕。其中,王林和黃鈺剛涉嫌非法拘禁罪,另有兩人涉嫌故意殺人罪。

此後,南方都市報社派劉偉再次趕赴萍鄉予以採訪報道,並刊發王林與他人簽訂的多份承諾書而備受關注。據新京報記者瞭解,這些承諾書,均爲王林家人給劉偉獨家提供,承諾書上的內容多數爲王林要求他人幫忙調查鄒勇的犯罪證據及將其抓捕歸案等。913日,王林的前妻張某因涉嫌非法獲取國家祕密罪被江西警方刑拘。此前數日,王林祕書雷某也涉嫌同樣的罪名被刑拘。據王林前妻張某的律師張新透露,與雷某同時被拘的還有一名王林案中的警方辦案人員。

北 京資深媒體人史先生,對南都發表聲明維護記者合法權益表示支持。他週六對記者說,所謂輿論監督,實際是輿論受到監督:“南都昨天深夜發表的這個聲明,大家 都覺得非常好。他說明單位有一個擔當。現在的輿論監督,實際上成了監督輿論,而不是輿論監督。在這樣一個社會環境中,還有一些有良知的新聞從業人員也好, 新聞媒體也好,敢於揭露社會的弊端,尤其是一些很隱性的案子,涉及到官場。所以現在對媒體的打壓可以看得出一個基本的政治走向”。

河北律師李威達週六對記者說,從劉偉被抓可見:“當局對新聞自由,對輿論的管控在收緊,對記者和維權律師的打壓都在收緊。中國在1949年以來,記者、新聞媒體始終是不自由的,始終是在官方的意識形態和機構的控制之下”。

事 件也引起網民熱議。北京外國語大學國際新聞與傳播系教授展江在網上留言稱,南方都市報劉偉事態在新聞界反響很大。從法律的角度說,記者的職務行爲應該得到 充分保護。網民“遊蕩的太陽”寫道:“抓抗爭的人,抓有思想的人,抓律師,抓記者,然後他們的中國夢就實現了”。“黎明_守望_者”稱:專制國家抓最多的就是記者、律師。

現旅居美國的華人牧師郭寶勝表示,在中國,記者是一個非常危險的職業:“言論自由、新聞自由,在中國仍然是一紙空文。還有劉虎等很多記者,因爲涉及一些正常的素材,都被定爲涉國家機密而被抓捕”。

 

(特約記者:喬龍責編:馬平)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站