安徽省下“特急”維穩通知 報道監督類新聞須報批


2017.11.21 11:29 ET
m1121-ql1p1.jpg 安徽某縣教師開會。(媒體人提供)

中國大陸各地再度強化維穩措施。安徽省教育廳近日下發的“特級”通知要求基層政府防止中小學教師因待遇問題上訪,以維護社會穩定。有大陸媒體人披露,當局宣傳部門向記者發短信,要求報道養老、醫療、住房、股市等新聞要事先報中共省委宣傳部批准後才能報道。

中國各地再度進入新一輪所謂的維穩期。安徽省教育廳11月9日向下轄各縣市教育局下發“關於切實維護當前中小學教師隊伍穩定”的通知稱,近日該省個別地方中小學教師因工資待遇等問題集體上訪,引起社會關注。

爲防止和避免出現類似情況,維護社會和諧穩定,各地要認真分析研判維穩形勢,完善維穩工作機制和應急預案,及時預防,化解矛盾。該通知還要求基層官員“全面深入排查可能引發教師羣體性事件的隱患”等,一旦出現教師聚集、羣訪等羣體性事件,要迅速展開教育疏導,儘快平息事態。

安徽、湖北及黑龍江等地的在職教師和民辦、代課教師曾多次發起大規模進京上訪維權行動。曾經接受本臺採訪過的民辦教師稱,他們到北京上訪是因爲地方政府拒絕落實國務院規定的教師待遇,包括國務院相關文件規定的“教師的平均工資不得低於當地公務員平均工資”。

在北京的李女士對本臺記者說,近期地方政府不準訪民到北京的措施愈來愈嚴厲:

“現在北京的外地打臨工的農民工,在工程地裏幹活的,過了15號必須全部回家。北京大興區有一個勞務市場,本來有兩千多外地農民工,當地派出所僱傭那些社會保安就去打那些打工的人。總而言之,現在整個維穩又開始了”。

湖北訪民鄭玉玲對本臺記者說,她被地方截訪人員從北京押回家鄉。她說:

“我們當地政府多次在北京信訪局門口劫持我,叫黑社會把我打傷。這次搶我的手機和身份證,前兩天才給我送來,手機已經報廢了。我們現在生命沒有保障”。

大陸一媒體人對本臺記者說,媒體也被“維穩”。近期,政府宣傳部門嚴格限制所謂負面報道,包括類似“地溝油”、“毒奶粉”等暴露社會問題的事件。

另一位媒體人提供的手機短信顯示,某省委宣傳部向記者發通知稱,關於養老、醫療、教育、住房、股市、公共文化及扶貧領域的監督類新聞報道,要先報省委宣傳部,做完風險評估後再決定是否採訪刊發。換言之,未經批准,記者不得報道帶有揭露性質的新聞。

特約記者喬龍 責編石山/嘉華 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。