國產APP軟件私闖網民禁地 關閉通訊錄仍如無掩雞籠


2017.12.20 16:25 ET
1 微信自動化監控系統。(志願者提供)

最近有中國網民發現其處於關閉狀態的微信通訊錄,卻被國產App軟件擅自闖入,並向其推薦通訊錄中的網友。網民張先生對本臺披露,包括微信在內的各種中國App軟件,擅自翻看用戶通訊錄的情況非常普遍,公民的隱私權隨時都在受到侵犯。

本週一,新浪微博網民“金口娛言”在其微博發文稱,近幾天,打開今日頭條App,發現今日頭條多次熱情主動地向金口娛言推薦一批“你可能認識的人”,提醒關注他們。金口娛言一看,確實是認識的人。他在自己手機設置中,並未開放通訊錄給今日頭條訪問權限,而在微信“隱私”設置中,也沒有開通“向我推薦通訊錄朋友”。他認爲,這是偷窺個人隱私,也是入侵及犯罪。

從事手機通訊軟件行業的張先生,本週三對自由亞洲電臺表示,微信等國產軟件擅自翻閱手機用戶通訊錄的情況普遍,包括國產手機本身也有竊取用戶資料的手段:

“這種情況早就存在了。比如說華爲手機,你發了一段信息,他會有一個提示,就說爲了改善他的服務,這些編碼你是否需要發送?一般我點‘不發送’。現在就是不發送也不行,騰訊的後臺一直在監控你,我們在他們面前,沒有任何的隱私可言”。

另一位瞭解內情的人士對記者說,每一部國產手機均有一組長長的識別碼,就像身份證號,只要用戶開啓使用,該手機就會自動連接生產商伺服器,掌握手機的通話內容、所在具體位置,而生產商記錄了手機使用者的基本情況,包括通訊錄收錄的姓名及電話號碼。知情人士稱,這些數據最終儲存在監控部門的大數據庫中,並保存數年。

四川作家譚作人接受記者採訪時稱,使用國產手機,無隱私可言。他舉例稱:

“我發給我妻子的微信。發給我妻子王慶華的一篇文章,那一天國保跟我談話就說到這篇文章,我說沒有發給任何人,在寫草稿。(我們)沒有任何隱私。我們的公權力,完全不受任何約束。作爲一個信息社會,這些(軟件)作爲工具來說,他是用了他負面功能”。

金口娛言則認爲,技術進步原本無辜,人的無良纔是禍首,利用技術“優勢”進行隱私偷窺,是一種高級犯罪。他希望有關部門深入調查今日頭條這種私自訪問用戶手機通訊錄和微信通訊錄的行爲,給所有用戶一個交代。

特約記者:喬龍 責編:石山/陳平 網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。