中國各地嚴控網民翻牆 網民轉發境外圖文至微信受罰

2024.03.25 10:57 ET
中國各地嚴控網民翻牆 網民轉發境外圖文至微信受罰 圖爲乘客在北京地鐵車廂內瀏覽手機。中國網信辦和網絡警察不斷提升對網絡言論的監控力度,翻牆軟件成爲網民從境外瞭解中國的常用工具。
美聯社圖片

近期,中國網絡當局不斷提升網絡監控力度。四川一名在校大學生在全國"兩會"期間使用翻牆軟件瀏覽境外網站並將相關內容轉發到國內微信,被校方處罰。

中國網信辦和網絡警察不斷提升對網絡言論的監控力度,翻牆軟件成爲網民從境外瞭解中國的常用工具。不過,中國法律規定違反者最高罰款15萬元(人民幣),構成犯罪的,依法追究刑事責任。海外社交媒體X平臺,賬號“李老師不是你老師@whyyoutouzhele”週一發佈消息,3月18日,四川工業科技大學電子信息與計算機工程學院的一則通知顯示,一名學生因近期多次翻牆瀏覽境外網站並將部分內容搬運轉發至微信羣中,被處以警告處分。

該決定表示,該校電子信息與計算機工程學院軟件工程學生,網絡安全意識淡薄,無視學校關於學生正確使用互聯網的有關規定,2024年2月29日至3月11日期間多次翻墻軟件瀏覽境外網站,並將部分內容搬運轉發至國內兩個微信羣中,其行爲違反學校學生管理規定。根據《四川工業科技學院學生違紀處分辦法》第三章第二十五條之規定,對該名學生進行警告處分。

“白紙運動”後各大學網絡受到嚴控

四川成都網民黃先生本週一接受本臺採訪時說,自從“白紙運動”發生後,當地各高校派出所和保安處對學生上網內容高度關注,各校都制定了所謂正確使用互聯網的規定,也就是不得翻牆瀏覽境外網站。他說:“‘白紙運動’之前,他們維穩的重心是社會熱點,對學校的管控不算特別嚴。"白紙運動"成爲分水嶺,從那之後,他們加強對學生的思想以及政治工作的管控和教育。”

本臺致電四川工業科技大學電子信息與計算機工程學院黨政辦公室,但始終無人接聽。

黃先生說,當局爲了禁止年輕人瀏覽境外網站,會在街上抽查學生手機:“上海、北京,他們(警方)在街上查手機,我是在成都遇到過。有一個協警在地鐵口攔住我,他想檢查我手機,我沒給他檢查。我說你是協警,沒執法權。他也就算了。”

根據《中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定》第十四條規定:由公安機關責令停止聯網,並給予警告;情節嚴重的,處以一萬元以上十五萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

吉林網民張先生對本臺說,“兩會”以來,警察對網民手機的檢查比之前更嚴,主要還是檢查手機圖庫和聊天記錄:“翻牆要偷偷摸摸的,國內不允許翻牆,不讓看境外的事。翻牆轉過來的圖片,一般不敢發到微信傳播。你一傳播就封你的賬號。但是也有在微信中傳播的信息,沒有以前多了。”

手機使用翻牆軟件可被偵測

有網民提供的手機截圖顯示,湖北省公安廳向一手機用戶發佈“短信報警”,稱檢測到他正在使用“翻牆”軟件,違反了《中華人民共和國網絡安全法》,請該用戶停止使用,或前往就近的公安機關進行合法登記。否則將採取強制措施。

一網民利用手機翻牆翻牆軟件瀏覽境外網站,被網絡檢測到翻牆信息。(記者乾朗提供)
一網民利用手機翻牆翻牆軟件瀏覽境外網站,被網絡檢測到翻牆信息。(記者乾朗提供)

張先生說,警方發現有人使用“翻牆”軟件,會被“請”去喝茶:“叫你去喝茶,把你手機拿去檢查,強迫性檢查手機,你上派出所去,會把你手機裏的境外軟件全部刪除或把你手機恢復出廠設置。

廣東一手機維修人員告訴本臺,使用手機瀏覽境外網站,可被輕易發現,但由於“翻牆“網民人數較多,只要不是每天翻牆,一般可避過警方追查。她說:“會知道哪個用戶在用翻牆軟件,只要你手機被他們(網警)裝上反詐騙軟件,就會知道你在做什麼,現在翻牆要特別小心。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:許書婷、嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。