中國多地高校提升監控學生力度 有企業責令員工退羣

2024.04.04 11:32 ET
中國多地高校提升監控學生力度 有企業責令員工退羣 中國當局針對社會各界的網絡監控力度持續升級。圖爲山西省長治市一家網吧。
路透社圖片

中國當局針對社會各界的網絡監控力度持續升級。近日,湖北大學和中國石油大學克拉瑪依校區分別要求大學生班級建羣時,須由班主任、輔導員監督。與此同時,有國企員工表示,公司要求員工退出民間社會聊天羣,以防止所謂的言論失控。此外,有網民披露近期出境時,被邊防人員要求出示回程機票並朗讀一段文字、錄音。

中國各地高校近期進一步提升對在校學生的管控。據多位網民透露,目前許多學校要求班主任管好學生微信聊天羣,同時實行聊天羣羣主負責制,由班主任和輔導員負責建羣,學生在羣內留言內容受到約束,包括不得評論發生在校內的熱點事件,不得議論社會性公共事件,不得轉發“負能量”等不利於社會穩定的貼文、圖片等。

上海交通大學一名學生週四對本臺證實,校方這些要求已經實施了一段時間:“這已經有些時間了,我們一般不在班級羣內轉發與班內無關的事。”

國際社交媒體X平臺賬號“李老師不是你老師”@whyyoutouzhele於4月3日發帖表示,近日,中國石油大學克拉瑪依校區通知稱,因學校網絡意識形態管理規定,所有學生羣聊都需要交由校方統一管理;班級羣、同學交流羣、課程交流羣等,需要老師和學生幹部介入管理;老鄉羣、公寓羣、二手交易羣、外賣羣等,由學校保衛部統籌管理。同學們表示,甚至連團建喫烤肉的羣也都在此通知的要求範圍內。而湖北大學還要求學生上交微信個人信息界面截圖。

克拉瑪依校區對學生羣的具體要求包括,學生建立班級或年級同學交流羣、課程交流羣等,由班主任、輔導員作爲管理員,按照“誰建羣、誰負責”的原則。管理者發現傳播違法違規等不良信息,應當立即採取有效的限制措施,保存有關記錄,並向學院或相關部門舉報;對於長期未使用或者使用頻率過低的“殭屍羣”,羣主應及時予以註銷或解散。校區網絡意識形態管理的有關規定還顯示,學生老鄉羣、公寓羣以及帶有交易功能的羣組,如二手物品交易羣、快遞代取或外賣配送羣,由學生工作與安全保衛部統籌管理,指派教師或學生管理員維持羣組秩序。

本臺記者本週四就此致電湖北大學和中國石油大學黨委辦公室,但電話始終無人接聽。

國企員工被要求退出民間微信羣

江蘇南京一名企業員工郭女士告訴本臺,除了多地學校根據上級指示嚴管學生在微信羣的言論外,國企對員工也有類似要求,包括要求員工退出不受企業控制的民間微信羣:“現在對學生的管控已經非常嚴格。各行各業,我是說國有企業最近在對微信羣進行一些管控。比如,國企或企事業單位近期都被要求解散微信羣(社會上的),管理這方面的事務。但是從管理的角度來說,解散(微信羣)是最方便的。最近收緊的趨勢蠻多的。”

四川部分居民區住家門牌裝設二維碼

另有中國網民在微博披露,四川部分地區正逐步在居民家門牌上裝二維碼,這樣每個人都可以通過掃描二維碼查看房主的社會信用評分。有人認爲,此舉鼓勵人們將社會信用評分低的居民視爲次等人。而官方的解釋是,二維碼門牌安裝是爲了方便人口登記、辦理居住證等羣衆事務,減輕羣衆跑路(奔波)的服務項目,不會存在泄漏住戶隱私的情況,別人掃描二維碼絕對不會出現住戶的情況顯示。

左圖:中國公民出境被邊防要求念一段文字,內容與電信詐騙用詞有關。 右圖:四川有居民家門口被貼上個人信用評分二維碼。(網絡截圖/乾朗提供)
左圖:中國公民出境被邊防要求念一段文字,內容與電信詐騙用詞有關。 右圖:四川有居民家門口被貼上個人信用評分二維碼。(網絡截圖/乾朗提供)

本臺數年前曾報道,在新疆少數民族聚集地區,當局從2018年開始,挨家挨戶給居民家門前裝上二維碼。當地警察等政府人員通過掃描二維碼,可立即查知住戶家庭成員狀況以及他們的背景。

另外,近期有中國網民在社交媒體抱怨,他們在機場出入境大廳現場被工作人員要求讀一段文稿,疑似是用作聲紋比對,相關文稿內容爲電信詐騙話術。對此,時事評論人士陸軍對本臺說,當局對國人的監控始終處於收緊狀態,包括採用新科技手段:“包括聲紋識別用語(監聽)通話,讀取你的留言,這些都可以通過聲紋技術識別;第二,對於一些重點人羣會作出專項監控,對於高校學生的監控是因爲前年的白紙運動後出現的。”

對於中國邊檢人員要求前往東南亞國家的旅客提供返程機票和朗讀電信詐騙內容的文稿,陸軍認爲,這可能與監控境外電信詐騙行業有關。

記者:乾朗    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。