周正毅生日宴六主持涉收費被停職 調查組進駐查何謂“不忘初心”

2021.04.28 09:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
周正毅生日宴六主持涉收費被停職  調查組進駐查何謂“不忘初心” 周正毅高調慶賀生日,臺上“不忘初心,迴歸本色”寓意惹猜疑。
組合圖片/AFP/視頻截圖

上海前首富周正毅出獄後最近在酒店慶祝六十歲生日,上海東方衛視六名節目主持人捧場。最新消息稱,北京派出一個調查組到上海調查生日宴細節。目前六位主持人已被停職,可能涉及收費登臺。

去年出獄的周正毅上週日(4月18日)在上海萬達瑞華酒店設宴,慶祝60歲生日,應邀出席生日宴併爲周正毅站臺的上海東方衛視節目主持人程雷、陳蓉、朱楨等六人,因此被列入不準出鏡的名單。最新消息稱,這六位主持人已被停職,圈內更有消息指,每人收取周正毅支付的登臺演出費約10萬元。



據接近上海娛樂圈內人士方先生告示本臺,數日前,一個來自北京的調查組抵達上海,對周正毅生日宴的來龍去脈展開調查:

“中央調查組來了,據我知道是因爲‘不忘初心’,不是市委直接查的,是調查組在查,現在是中央調查組來查的,還輪不到地方政府查。上海的SMG集團(上海文廣新聞傳媒集團)有幾個高層去了(壽宴),他自己還不承認,被人家挖出來照片。”


周正毅案後續不斷引發圈內人熱議。(記者提供)
周正毅案後續不斷引發圈內人熱議。(記者提供)

在大陸傳媒界朋友圈,有人曝料指東方衛視6位主持人原本說都沒拿錢,現在都招了, 每人十萬元的出場費。連周正毅也沒頂住。又稱,上海市二中院批准周正毅提前近二年釋放, 所有簽過字的人,都要被調查。

熟悉中國政治環境的商人李天海對本臺說,周正毅可能惹上大麻煩,他還不知道。李天海指周是“咎由自取”。

李天海:“周正毅他是咎由自取,那些主持人一個拿10萬,喫頓飯撈10萬元,這種活誰都幹。但是你要看幹誰的活。這種活可幹不起。如今說心裏話,那種來小錢的機會已經不多啦,那些人喫頓飯落下10萬元,真的蠻划算。但是這種事情一不小心,掉溝裏啦。”

微信流傳,多位主持人在前往周正毅生日晚宴途中接到友人勸告,半路折返,可謂逃過一劫。另一個主持人陳辰,也接到了周正毅的請帖,當時正在外面拍戲, 總算躲過調查。

周正毅爲人高調,十多年前的上海社保案牽出時任上海市委書記陳良宇等一衆上海高官。周正毅被判刑16年,此次提前兩年獲釋,據傳調查組的調查目標,包括周正毅生日宴舞臺佈景寫有“不忘初心,迴歸本色”,要追究其“本色”兩字的真實含義。

據中國內地媒體報道,周正毅從工廠出來開始做生意,輾轉賺得了第一桶金後,1994年與妻子毛玉萍在上海開了一家名叫“阿毛燉品”的飯店。據說,香港藝人成龍、關之琳等都曾到“阿毛燉品”用餐。當年周正毅位列福布斯排行榜第94位的排名,2002年底,福布斯大陸100位富豪排行榜,將周正毅的名字提前到第11位。周正毅當年對外宣傳擁有人民幣財產價值四百多億元,遭致當局調查,他兩度被判刑合共19年。去年出獄後,繼續高調的周正毅近期再被調查。


記者:喬龍 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。