每年百萬篇報道採用"天眼查"數據 天眼企服平臺七月中旬停運

2022.06.13 11:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
每年百萬篇報道採用"天眼查"數據   天眼企服平臺七月中旬停運 北京地鐵首都機場線一列貼有天眼查廣告的QKZ5型列車(2019年11月攝)
維基百科

中國企業公司狀況查詢平臺“天眼查”旗下的企業服務平臺上週發公示說,“天眼企服”將於7月15日停止運營。上述宣佈引發網民關注。有人擔心,許多涉及公共領域的企業內部架構如果作出調整,將無法得知。

天眼查公告顯示,自7月15日24時起,用戶將不能再在平臺下單或發佈任何需求;平臺商家將於7月22日前退出平臺,平臺將向商家退回保證金,不再以保證金方式提供擔保;用戶依舊可以登陸企服平臺帳號查看未完結訂單進度。據公開資料顯示,天眼企服是天眼查旗下的企業服務平臺,由北京業勤企服科技有限公司開發,具體包括工商註冊、財稅代辦、知識產權、品牌設計、營銷推廣等高頻標準化企業服務。不過,該公司並未向客戶交代關停的原因。

對此,有推特網民留言稱,讓大家查出太多關聯的保供企業和核酸企業,天眼查終於被關了!微博網民留言寫道,泄露太多機密了。另有網民說,那是企業查子業務,經營不善關閉的。

左圖:天眼查發佈關停公示,網民憂慮核酸檢測企業難追溯。 中圖:網民指天眼查泄露太多機密。 右圖:不少人查詢如何刪除天眼查上的信息。(網絡截圖)
左圖:天眼查發佈關停公示,網民憂慮核酸檢測企業難追溯。 中圖:網民指天眼查泄露太多機密。 右圖:不少人查詢如何刪除天眼查上的信息。(網絡截圖)

天眼企業服務停運 天眼查數據減少

江蘇學者蔡文浩本週一(13日)接受本臺採訪時說,最近,天眼企業服務平臺將關閉的消息,的確引發熱議。因爲,天眼查的許多數據來自天眼企業服務。另外,許多企業或個人查詢,都需要藉助天眼查:

“這個平臺本身不涉及敏感消息,但是天眼查把天眼企業服務平臺的信息和他數據庫裏的官方信息混合在一起,打造出更全面的數據庫。這對於現在的環境來說就比較麻煩了。包括核酸公司,新的公司都是通過天眼查註冊,我們可以在天眼查查到。”

衆多網民對天眼企服平臺將關停,發出相關評論。有網民說,天眼企服是天眼查下面一個做代理記帳等服務企業的子業務,不知道爲啥關了,“查出那麼多保供企業的黑幕。”“天眼查還活着啊”,也有網民說,每一次換工作都會去天眼查查一下新公司的情況。

左圖:不少人查詢如何刪除天眼查上的信息。 中圖:天眼查微博賬戶5月下旬發佈小學生教科書出現奇特漫畫。 右圖:6月11日,天眼查轉發唐山打人案部分人的背景。(網絡截圖)
左圖:不少人查詢如何刪除天眼查上的信息。 中圖:天眼查微博賬戶5月下旬發佈小學生教科書出現奇特漫畫。 右圖:6月11日,天眼查轉發唐山打人案部分人的背景。(網絡截圖)

衆多媒體引述天眼查數據

中國各路媒體記者也常在報道中,引述從天眼查獲取的有關資訊,例如5月20日一篇《12億存款無法提現!用天眼查識別投資風險打響錢包保衛戰》的報道提到,用天眼查的“查企業”功能搜索金融機構名稱,通過“工商信息”看企業類型,可判斷金融機構性質,辨別非金融機構。另有媒體報道,根據天眼查數據,2021年新增醫學檢驗相關機構437家;在快速增長背後卻也衍生種種亂象,例如,檢測機構浮報檢測數量、人爲稀釋樣本影響檢測結果等。

時事評論人士李昂對本臺表示,天眼查企業服務平臺關閉,卻未提關閉的理由,可以理解爲有難言之隱。他說:

“我認爲最大的關閉原因不外乎政府對他們施壓,勒令他們關閉。那是因爲這個平臺泄露了許多對政府或者某些官員不利的信息,給他們造成了被動。有關核酸檢測公司這一方面,近期網上經常報道在檢測中弄虛作假等”。

半年六十萬篇報道引述天眼查數據

據維基百科介紹,天眼查成立於2014年10月,該網站無需註冊即可查詢部分信息,有些信息查詢需付費。該網站數據來自中國企業信用信息公示系統、中國裁判文書網、中國執行信息公開網、國家知識產權局、商標局等2000多個網站的公開信息。2017年3月,天眼查獲發改委、中華人民共和國財政部等設立的國家中小企業發展基金投資。2018年1月底,天眼查APP推出“商業頭條”功能,提供商業資訊。2018年,天眼查的用戶超過1億。2019年6月,天眼查的月活躍用戶量爲990萬。同年1至7月期間,有643542篇媒體報道使用天眼查數據。

記者:喬龍    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。