21世纪传媒30人被公诉涉案金额逾亿元

2015-08-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东南方报业旗下二十一世纪传媒股份有限公司原总裁沈颢等30名人,日前被上海市浦东新区检察院向法院提起公诉。 (网络视频截图)
图片: 广东南方报业旗下二十一世纪传媒股份有限公司原总裁沈颢等30名人,日前被上海市浦东新区检察院向法院提起公诉。 (网络视频截图)

广东南方报业旗下二十一世纪传媒股份有限公司原总裁沈颢、《21世纪经济报道》原主编刘晖、原二十一世纪网站总裁刘冬、《理财周报》原发行人夏日等30名被告人及15家被告单位,日前被上海市浦东新区检察院向法院提起公诉,上述被告人被指因涉嫌敲诈勒索、强迫交易等罪,涉案金额逾亿元人民币。不过,官方并未透露具体案情。

上海市浦东新区检察院于本周四(8月20日)发布消息称,广东二十一世纪传媒股份有限公司原总裁沈颢、《21世纪经济报道》原主编刘晖、原二十一世纪网站总裁刘冬、《理财周报》原发行人夏日等30名被告人及15家被告单位,因涉嫌敲诈勒索、强迫交易等罪,经依法指定管辖,2015年8月20日由上海市浦东新区人民检察院向浦东新区人民法院提起公诉。

中国内地不少网站转载了上述消息,但网民的部分评论被关闭。一位腾讯网民称,这真是一篇莫名其妙的报道!30名被告人及15家被告单位,因涉嫌敲诈勒索、这里说明一个什么问题,含糊不清。请大家分析。

另一位网民写道,“不好评论”。一位匿名网友周五对记者说:“说他们是以揭发性的负面报道要挟企业,在中国集权体制下,没有充分的言论自由,他们的报道往往都受到当局的管控”。

曾经曝光过媒体敲诈事件的记者曾向本台表示,媒体腐败在新闻界屡见不鲜。有新闻学者表示,事件发生的根本原因是中国没有新闻自由,记者被当作是宣传工具,而不是一个挖掘真相,传播真相的身份。

21世纪传媒是广东南方报业三大报系之一,向以敢言见称,其总裁沈颢曾是中國大陆传媒界风云人物。去年9月,上海警察相继抓捕21报系员工逾20人,该系列案件涉案金额逾亿元人民币。据法新社报道,有关有偿新闻的说法在中国媒体界时有所闻。虽然在中国,媒体是国营的,但是政府鼓励媒体商业化,通过广告挣钱、通过吸引眼球的内容争取读者。

博讯网记者孙林周五就此接受本台采访时说:“这些媒体被告,其根本原因就是不太‘听话’,把收取广告费作为敲诈罪,如果成立。那么中国最大罪犯就是CCTV。”

曾因在2007年报道政府强拆民居事件,被当局以“聚众扰乱社会秩序罪”和“非法持有枪支罪”判刑四年的孙林说:“媒体不是企业,因此他的主要收入依赖于广告费。如果把收取广告费作为罪名来定罪,那么定罪的这个人,他就有罪。因为他扼杀了人们的话语权。当然也有人借助媒体进行敲诈的,但是作为媒体人,我相信文化人一般都有良心的。他不会借助媒体来敲诈别人。”

在去年9月,21世纪网被揭发以负面报道要挟企业,收取数亿元广告费。涉案的21世纪网站的主编和相关管理、编采人员等,以及两家公关公司的负责人被捕,网站及报系被当局责令停办整顿。11月20日,21世纪传媒股份有限公司总裁沈颢、副总裁陈东阳、副总裁兼财务总监乐冰等人被上海市人民检察院第一分院批捕。据新华网报道,在检察机关的批捕罪名中,沈颢领导下的21世纪经济报道、21世纪网、理财周报3家媒体及8家运营公司涉嫌敲诈勒索、强迫交易犯罪;同时,沈颢还涉嫌非国家工作人员受贿、职务侵占、挪用资金等个人犯罪。

北京莫少平律师事务所主任律师莫少平,周五就上海检察院发出的消息对本台表示,当局未披露具体案情,难以判断被告人是否构成犯罪。

“介绍的太简单了,他是怎么做的,要看具体案情,说他敲诈勒索是怎么一回事?敲诈勒索有个人(自然人)犯罪,也有法人犯罪。”

记者:为了企业作为被告,最终承担责任的是企业还是个人?

回答:如果是法人犯罪,企业被处罚金。如果是个人,直接责任人员判刑。法人犯罪通常是双罚,企业要罚金,人员要判刑。

本台记者周五致电“21世纪网”广州的总部办公室,但无人接听。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站