中國新聞管控升級 “觸線”記者遭噤聲


2018-08-31
Share
ql831.jpg 旗下記者遭受打壓的《浙江日報》(Public Domain)

中國新聞記者的調查報道空間日趨萎縮,原因是他們觸碰了當局“底線”。近日,《浙江日報》、《南方都市報》有欄目記者被微信“拉黑”,而因報道江西搶棺材事件的“財經”記者站公衆號也遭到封殺。

中國各地當局正在圍剿記者的所謂負面報道。據中國記者站網消息稱,8月24日,記者站公號(ID:jizhezhan001)報道了浙江日報《一線調查》欄目記者被“拉黑”。在浙江日報對杭州西湖九溪景區旅遊廁所存在“髒亂差”現象做了報道後第二天,採寫這次報道的記者被西湖風景名勝區管委會記者羣移出,原來的媒體聯繫人也不再回復記者任何微信。

四天後,深圳發生記者正常報道被拉黑事件,這次中招的是廣東《南方都市報》。8月27日,深圳政府信息公開“金秤砣獎”揭曉。有關這個獎需要說明的是,它是由深圳第三方民間組織馬洪經濟研究發展基金會發起,旨在對政府的信息公開履行情況進行評價的獎項。獎項依次爲金秤砣、銀秤砣、銅秤砣、紙秤砣。

此次評獎中,深圳前海管理局繼2016年獲評墊底的“紙秤砣”後,再次被評爲態度最差。《南都》記者8月27及28日,對事件做出連續報道。《南都》跑線記者在與前海管理局媒體對接人微信溝通時,發現微信已被對方刪除。

對於一週內,發生兩起記者被“拉黑”事件,廣東惠州網絡活躍人士葉曉崢接受自由亞洲電臺採訪時表示:

“媒體記者被政府部門官員拉黑,說明官員們對記者的輿論監督感到心虛,官員們害怕監督,纔會拒絕記者。拉黑記者還算客氣的,地方官員辱罵,甚至毆打記者的案例,經常可以看到。地方政府對媒體的打壓和限制是常態”。

另外,因不久前報道江西搶棺材事件後,財經記者站微信公衆號被永久封閉。在人民網強國論壇,本週四晚有財經記者表示,他們本月因報道江西搶棺材事件,當時收到的通知是微信公衆號要“屏蔽一個月”,但近期接到“永久屏蔽”的通知。

一位要求匿名的大陸記者對本臺說,當前形勢下,各地官員都在全力監視自己的工作範圍,防止出現所謂負面報道。一些以往可以報道的內容,現在卻受到限制,他們必須謹慎面對報道內容,尤其有地方上所謂“髒亂差”等報道,均屬“負面”新聞。

中國的微博、微信成爲民衆在傳統媒體之外的重要信息平臺。根據官方公佈的數據,僅在今年7月份,就已刪除6000多個微博賬號。

民間組織“中國人權觀察”祕書長劉興聯對本臺表示:“這已經是進一步打壓的明確指示。我認爲不僅僅是這樣,而實際上對普通老百姓在微信和QQ上,都是嚴加控制的了”。

不願公開姓名的大陸媒體人對記者表示,很多記者將寫報道當成普通的謀生工具,而不是監督官員的一種方式。很多帶着社會責任感入行的記者,在漸漸失去他們的理想和社會責任心。因爲,媒體已經成了“高危行業”。

 

特約記者:喬龍   責編:胡力漢、何平   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站