美官員呼籲習近平拆掉防火牆


2020.09.28 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc0928z.jpg 美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)(美聯社)

 

不同於中國政府一聲令下就能封鎖網站與手機應用程式,美國政府接連對TikTok與微信祭出禁令,卻都受到美國司法部門的挑戰。與此同時,美國國務院次卿克拉奇效法前總統里根,點名要求中國國家主席習近平拆除中國的網路防火長城。中國防火長城久推不倒,原因何在?

“戈爾巴喬夫先生,請你推倒這堵牆!”這是1987年時任美國總統里根在當時的東、西柏林交界處的布蘭登堡門前,向蘇共總書記戈爾巴喬夫的喊話。

 

 

三十多年過去,克拉奇(Keith Krach)不久前訪問德國後,9月28日在自己的推特帳號上發佈了一個視頻。站在美國駐柏林大使館已故總統里根的雕像旁,他有話對習近平說: “習(近平)先生,請你拆毀中國防火長城(tear down China's Great Firewall)。”

 

 

不喊習近平國家主席或總書記的頭銜,克拉奇還爲中國人民抱屈。他指責中國的防火長城就像是當年的柏林圍牆,這堵“數字牆”越蓋越高,讓中國人民與自由世界隔絕。這也是爲什麼主管經濟事務的克拉奇到歐洲,尋求美國盟友加入拒絕華爲與中國科技企業的淨網行動。他曾經抨擊“中國防火牆”協助中國政府“讓數據流入但不許流出,讓宣傳流出而不讓真相進入”,而華爲就是中國政府的幫兇之一。

不過,美國行政部門清除中國在牆外影響力的行動,在美國國內卻屢遭司法部門的挑戰。

美國總統特朗普政府以可能涉及危害美國民衆個人信息安全爲由,祭出行政命令,要求美國蘋果公司與谷歌手機應用商店下架中國企業開發的軟件TikTok與微信,但這個禁令遭到聯邦法院法官裁定暫時擱置。

騰訊幫兇審查魔掌伸至美國 受害者現身說法

美國“信息與戰略研究所”經濟學者李恆青告訴本臺,他自己就是微信監控封禁與危害美國使用者個人信息的受害者,包括他的個人微信帳號及他所創建的“華盛頓波多馬克文化沙龍羣”,過去多次因爲討論中國政府認定的敏感話題如政治改革與司法獨立等遭封禁,對於美國華人創立的美國微信用戶聯合會(USWUA)高舉美國憲法保障的言論自由,捍衛微信,李恆青不能接受。

“微信是不是一個保護言論自由的機構呢?完全不是,他本末倒置了。就是因爲我們討論了一些政治問題,他(微信)就封我們了,而且不斷地封。所以從這個角度來說,他就是一個封禁言論自由的幫兇。”李恆青說。

 

處於中美夾縫之中的微信(路透社)
處於中美夾縫之中的微信(路透社)

美國獨立司法制度保障微信與TikTok維權

美國司法部上週五提出上訴,認爲加州聯邦法官貝爾勒(Laurel Beeler)日前初步判定暫緩執行微信禁令的裁定是錯誤的。司法部的上訴文件中要求,法院最遲得於10月1日前作出裁定。

路透社報道,司法部在上訴文件中指出, 微信確實在收集和傳輸美國使用者的敏感信息,母公司騰訊可以訪問這些信息,且把這些信息存在中國和加拿大的數據庫。

司法部還提出了關於美國政府調查微信的內部機密文件,但僅供法官閱讀。

截至發稿,美國微信用戶聯合會並未回覆本臺電郵查詢,參與者之一的加州律師朱可亮電話無人接聽,也沒回複本臺的電郵詢問。

商務部要求下架抖音海外版TikTok的禁令,也遭到暫時擱置。美國總統特朗普提名的華盛頓特區聯邦法官尼可拉斯(Carl Nichols)週日加班開庭審理,暫時擋下商務部要求TikTok下架的命令。

商務部原本要求蘋果和谷歌等公司自9月27日晚上11點59分起,從應用程式商店中移除TikTok。 TikTok的母公司字節跳動上週三(9月23日)以美國憲法保護下的言論自由受侵犯爲由,告到美國法院。

李恆青說,美國政治體制正向中國人民示範,在一個權力能互相制衡的制度下,美國總統提名的法官敢向總統的命令說不。這在中國是不可能發生的,這就是美國的制度爲什麼可以更好的保護公民權利的最好示範。

然而,這樣的示範在中國高築的防火牆下,中國國內民衆要想接觸相關資訊非常困難。

國際組織“人權觀察”(Human Right Watch)中國研究員王亞秋告訴本臺,這凸顯一些享受美國言論自由的華人,藉由美國的司法制度要捍衛自己使用微信的權利固然合理,但對遭到微信替中國政府審查壓迫的聲音不關注,何來正義?

“大陸有些人會去維護這個牆,這些人不會去考慮到微信對其他人造成的危害,包括對維吾爾人、對藏人、對異議者的危害,他們只從自己的利益出發而已。”

王亞秋還說,美國有官員說出要中國拆掉防火長城,這是積極信號,但還需要有更完整的政策配合與投資來推動。

“期待中國政府自毀城牆是不現實的。”王亞秋說。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站