棗莊動漫夏日祭被取消,中國輿論瀰漫仇日情緒

2022.07.26 15:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
棗莊動漫夏日祭被取消,中國輿論瀰漫仇日情緒 中國網絡輿論中出現的陰謀論:舉辦夏日祭的城市連線,構成日本地圖的形狀。
烏有之鄉網站截圖

原定於7月24日在山東棗莊舉辦的一場動漫展活動,在當天宣告取消。這場名爲“第二屆ND動漫夏日祭”的活動,因具有日本文化元素,而被停辦。最近,中國輿論正出現一股強烈的仇日情緒,多地的夏日祭活動也都相繼取消。



棗莊位於魯南地區。現居美國加州灣區、來自當地的陳國棟與當地的親友常有聯繫。他表示,根據他了解到的情況,當地民間仇日情緒強烈。他介紹說,在當地,喜愛日本“二次元”動漫文化的人,往往會承受不小的社交壓力:“要是明目張膽地、很高調地說‘我喜歡日本,要舉辦夏日祭’什麼的,肯定會有粉紅、五毛對他有很強的反感,社會上會有很大的阻力,這是無需質疑的。”

夏日祭是日本的傳統民俗活動。在每年的6—8月間,日本各地會舉辦包括煙火大會在內的各種活動,人們則會穿上傳統服飾參與其中。記者在7月25日多次致電了棗莊布衣侯大酒店,試圖詢問相關情況,但電話或在接通後被掛斷,或一直無人接聽。根據中國媒體澎湃新聞公佈的一段錄音,布衣侯大酒店的工作人員曾向該媒體表示:“也是通過網上,我們才知道這個夏日祭是什麼活動,然後我們就給取消了。我們也是愛國的,我們也是中國人,對吧?沒必要爲了這千把塊錢,破壞自己的名聲。”

微博上關於棗莊夏日祭出現的仇日、反日言論。(來自微博)
微博上關於棗莊夏日祭出現的仇日、反日言論。(來自微博)

在微博上,有不少人都對棗莊夏日祭進行激烈的抨擊。有高贊微博表示,中國夏日有不少活動的節日,“這些爲什麼不去舉辦”。還有人說,“夏日祭取消的好及時,給興風作浪的文化漢奸們當頭棒喝”,並表示“全國各地要警惕任何各類形式的日本文化侵略,防止文化漢奸藉機生事”。在網易和中國毛派網站烏有之鄉上,還出現了陰謀論式的言論,認爲今年中國各地有不少城市舉行夏日祭活動,這些城市在地圖上的散點構成了一幅日本地圖。

現居日本京都的中國時事評論人五嶽散人7月24日於油管發佈視頻,表示日本的夏日祭傳統,與盂蘭盆節和中元節有關。儘管中國存在這樣的節日,但相關傳統已經大量丟失。他分析反對夏日祭的仇日人士的心態說:“他(們)已經不能夠接受什麼‘禮失求諸野’,‘出口轉內銷’這種事了。”

微博上關於棗莊夏日祭出現的仇日、反日言論。(來自微博)
微博上關於棗莊夏日祭出現的仇日、反日言論。(來自微博)

本次棗莊夏日祭活動的主辦方ND動漫社,在夏日祭活動取消後曾在網上發佈文章,表示“雖然展會並無任何和風元素,也不存在辱華內容,但存在漫展名稱起名不當的問題”,並承諾此後不再組織以夏日祭爲題目及內容的活動。而目前,在雲南大理、楚雄、山西大同、廣東韶關、廣西桂林、江蘇南京等多座城市,夏日祭活動已被取消。


記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。