去世考古學者劉拓遭小粉紅圍攻 起因與西藏問題有關

2021.10.28 14:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
去世考古學者劉拓遭小粉紅圍攻  起因與西藏問題有關 劉拓生前照片
新民網

年僅31歲的中國考古學者劉拓1026日遭遇意外墜崖,隨後去世。在他去世後不久,劉拓生前關於西藏問題言論的一些圖片被公佈上網,使他遭到了小粉紅的激烈攻擊。



年僅31歲的中國考古學者、北京大學考古文博學院博士劉拓1026日在川西馬爾康市考察藏文化古蹟甲扎爾扎洞窟時遭遇意外,失足墜崖去世。

劉拓去世後,中國多家媒體在1027日發佈了對劉拓的紀念文章。上海《新民晚報》在當天發佈的新聞稿中,表示對劉拓的去世感到“痛心”。

現居加州、曾學習過文博專業的白先生表示,劉拓的去世令他感到難過:“田野考察艱苦而且會有危險,劉拓是個熱愛考古的人,所以他才能走了很多地方,熱愛是他繼續的動力。爲他這樣的青年學者的去世感到惋惜。”

劉拓去世後流傳於網上的圖片顯示了劉拓生前的涉藏言論。(互聯網圖片)
劉拓去世後流傳於網上的圖片顯示了劉拓生前的涉藏言論。(互聯網圖片)

然而,就在劉拓去世後不久,一些與劉拓生前言論有關的圖片被公佈上網,引起了中國輿論的軒然大波。

網上廣爲流傳的一張圖片顯示,劉拓在微信朋友圈中表示,中共於60年前在西藏的所作所爲,與伊斯蘭國和塔利班沒有區別,並說中共對西藏文物的掃蕩,導致“我們除了白居寺和薩迦寺之外,幾乎無法看到任何一座原狀的寺院,而元代以前的所有寺院更是全軍覆沒”。這張圖片還顯示,他希望西藏當年能全部被印度控制,從而能夠保存住文物。

在網上流傳的另一張圖片中,則顯示劉拓在微信聊天中表示:“希望當年西藏都劃給印度就好了。”

劉拓去世後流傳於網上的圖片顯示了劉拓生前的涉藏言論。(互聯網圖片)
劉拓去世後流傳於網上的圖片顯示了劉拓生前的涉藏言論。(互聯網圖片)

隨着這些圖片的流傳,微博和知乎上出現了大量小粉紅攻擊劉拓的言論。有人表示“老天爺看不下去了,收了這個反動分子”,還有人說劉拓“賣國”。

現居印度達蘭薩拉的流亡藏人次仁達瓦(Tsering Dawa)認爲,目前網上大量出現攻擊劉拓的言論,顯示着中共希望將劉拓的死“政治化”。他說:“我們本身要多加關注的是,劉拓先生所指出來的水電站和老窯洞這兩個(問題)本身。一旦把它政治化的話,也就是應和了中共把它政治化,來掩蓋在水電站、老窯洞本身的事態上面(的問題)。”

今年8月,受到大渡河雙江口水電站建設工程的影響,中國國務院批覆了關於甲扎爾扎洞窟的異地遷移方案。導致劉拓意外去世的活動,正是對這一洞窟內傳統壁畫的考察。

微博上對劉拓的攻擊言論。(來自微博)
微博上對劉拓的攻擊言論。(來自微博)

西藏青年大會舊金山地區分會會長洛桑多傑(Lobsang Dorji)表示,21世紀的世界是一個倡導人權與和平的世界,但中共並不相信這樣的理念:“共產黨不相信世界人民擁有的基本人權。他們說他叛國,是一種政治宣傳。”

網上流傳的圖片,顯示劉拓曾在微信中表示,在過去的西藏“農奴也沒想着(中共)解放”。他的這段言論,也遭到了小粉紅的激烈攻擊。在知乎上,有人表示,劉拓是“認爲農奴就該當農奴,被壓迫被殺死被奴役,這樣才叫‘保存原本文化’的人,就是人類惡”。

知乎上對劉拓的攻擊言論。(來自知乎)
知乎上對劉拓的攻擊言論。(來自知乎)

對於這種觀點,白先生表示不贊同。他認爲,那些攻擊劉拓的網絡言論“很具代表性”,1959年之後被迫改變原有制度和宗教文化的西藏經歷了“徹底的反轉”:“因西藏社會變革而引發的人權危機,是西藏曆史上前所未有的。而這一系列人權及自由被危害的事件,應該由佔領西藏的中國政權負責。普通藏人對未來的自決權已被剝奪,他們是受害者,施暴的責任不能由受害者承擔。”

記者已向北大考古文博學院發去郵件,試圖對劉拓的生前言論進行進一步查證。但截止到記者發稿時,郵件尚未得到回應。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站