美联社等媒体称中国当局试图把六四事件从人们记忆中抹去

2014-06-01
电邮
评论
Share
打印
图片:曾有网友在天安门纪念六四(网络图片/心语)
图片:曾有网友在天安门纪念六四(网络图片/心语)
Photo: RFA

据美联社和法新社等媒体报道,在六四天安门事件25周年到来之际,中国当局试图把这一事件从人们的记忆中抹去。

6月1号美联社的报道说:在“六四”事件25周年到来之际,官方主流媒体对这一事件的处理手法使人觉得六四好像没有发生过,民间也没有讨论这件事的机会。法新社也说,中国庞大的审查机器竭尽其能事,将书籍、电视和互联网上提及六四的文字统统删除;当局不让公众讨论这件事,甚至试图从年青一代的头脑里抹去这件事。

中国事务评论家刘念春说,美联社和法新社的报道符合事实:

“他们实际上就是让人们逐渐把六四遗忘。”

旅美学者、中国事务评论家冯胜平表示,中国领导人习近平迄今尚未就六四公开表态,不能排除他在今后九年任期内对六四作出他的评价的可能性:

“他(指习近平)5月4号到北大见了汤一介老教授,这是不是事先安排好的平衡?很难说。”

冯胜平曾经表达过这样一个观点: 在当今中国,谁为六四平反,谁就会在政治上得分。他星期天接受电话采访时再次表示,重新评价六四对习近平来说是可以得人心的事:

“对六四重新评价,可能会是他九年间要做的一件事。”
但是,评论家刘念春说,正是因为镇压六四对执政党来说是个“致命伤”,他很怀疑六四会在可预见的将来得到平反:

“(六四以前)它一直在大陆老百姓心目中有一定威望;可是六四以后,这种威望就彻底消除

法新社1号的报道说: 三分之一的中国人口是六四以后出生的,而亲身经历过六四的人又不大情愿提起这个敏感的话题。这样一来,很大比例的25岁以下的人对六四是无知的。

(记者:杨家岱; 责编: 陈平)

完整网站