臺灣油管博主:北京砸錢邀臺網紅赴陸拍片統戰

2024.06.13 14:14 ET
臺灣油管博主:北京砸錢邀臺網紅赴陸拍片統戰 臺灣油管(Youtube)博主 “波特王” 週三在Meta旗下社羣平臺Threads披露,中國國務院砸錢要對臺灣進行文化統戰,預計七月還會有十組臺灣網紅赴陸拍片。
路透社

近日,有臺灣網紅赴中國旅遊拍片,稱 “很喜歡中國這個地方”,引發輿論爭議。臺灣油管(Youtube)博主 “波特王” 週三在Meta旗下社羣平臺Threads披露,中國國務院砸錢要對臺灣進行文化統戰,預計七月還會有十組臺灣網紅赴陸拍片。

本名爲陳加晉的 “波特王” 週三在Threads發文指出,根據他收到的可靠消息,推測七月下旬開始,臺灣預計陸續會有十組網紅到中國旅遊拍片。招待的主辦單位是 “海峽兩岸青年協會”,免費提供 “機加酒”,邀約名義是兩岸青年文化月。

 “波特王” 表示:“我不是說訪中的就一定是免費去的,但確實有這回事正在進行。也讓各位知道中共國務院就是有撥預算,要砸錢要來對臺灣文化統戰。”

臺灣藝人何以奇隔天也在臉書透露,她剛剛收到一個邀約,內容是要 “介紹大陸風土人情,兩岸文化差異等等。邊玩邊賺錢,輕鬆愉快荷包滿滿”,但被她 “秒拒絕”。

何以奇發文表示:“因爲我知道,答應下去,我就變成工具人(溫和說法)了。我再也不能有我的主觀想法,只剩下捧懶趴(有點粗魯先道歉)的功能。”(編注:捧懶趴爲臺語用詞,意指諂媚奉承) 她說,自己曾待過上海幾年,也確實喜歡上海的生活,但她 “喜歡就會說喜歡,不喜歡也不想被逼着說喜歡”。

對此,臺灣媒體 “自由時報” 報道,陸委會副主委梁文傑週四在一場記者會上表示,“海峽兩岸青年協會” 是臺灣專門做交流團的團體,約每兩個月就會組織交流團,在臺灣各校招攬學生到中國參加各式活動,通常都是機票住宿自付,其他落地招待,陸委會對該團體有一定的瞭解。

梁文傑進一步指出,該團體每年7月到9月都會在蘇州幫江蘇省臺辦舉辦 “兩岸青年文化月”,今年是第四屆, “波特王” 可能講的就是這個。至於該協會此次據傳找網紅拍攝視頻,是否有文化統戰意味?梁文傑說,會特別注意經費來源,至於是否有網紅名單,目前正在蒐證。

臺灣 “中央社” 也引述行政院發言人陳世凱週四表示,行政院歡迎兩岸健康永續的交流,但是不樂見牽涉統戰。

記者:徐薇婷       責編:李亞千      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。