拜登簽署法案 TikTok須在九個月內剝離中國母公司

2024.04.24 14:56 ET
拜登簽署法案 TikTok須在九個月內剝離中國母公司 目前在美國,TikTok擁有1.7億使用者。圖爲該公司在加州的總部。
路透社視頻截圖

本週二,美國參議院通過法案要求國際版抖音TikTok從其中國母公司字節跳動剝離,否則TikTok將面臨全美禁用,不過,TikTok日前已經表示將對該法案提起訴訟。在外界關注下,TikTok的命運會如何發展?

在國會把強制國際版抖音TikTok剝離中國母公司的法案和美國援助烏克蘭、以色列、與臺灣的法案捆綁在一起成爲包裹方案後,該方案本週二迅速在美國參議院通過,並在本週三由美國總統拜登簽署生效。據美國全國廣播公司旗下的財經頻道CNBC報道,這項方案將使烏克蘭獲得600 億美元的援助、以色列獲得 260 億美元的援助、而臺灣和印太地區也將分別得到80 億美元的援助。

與此同時,該法案也要求中國企業字節跳動在9個月內出售TikTok所有權(拜登總統有權限將時限延長爲一年),否則TikTok將面臨全美禁用。

TikTok離案將進入法庭攻防戰

TikTok目前已經對該法案提出反對,TikTok在X(原推特)上表示,這項法案違反了美國憲法的第一修正案,因此會將問題訴諸法院審理。同時,TikTok在推文中也提到,該法案是對TikTok徹底的禁令,並指出:“這項立法將踐踏 1.7 億美國人的第一修正案權利,並剝奪 500 萬小型企業賴以發展和創造就業的平臺。”

出現在電腦與手機屏幕上的TikTok 商標。(路透社視頻截圖)
出現在電腦與手機屏幕上的TikTok 商標。(路透社視頻截圖)

目前在美國,TikTok擁有1.7億使用者。而隨著美中競爭升級,美國兩黨的政治領袖都擔心TikTok會收集美國民衆的個人數據轉交給中國政府;同時,他們也擔憂TikTok會推播關於北京當局的正面信息,並審查不利於北京的敏感內容,例如有關臺灣和新疆的議題。這些考量都促使了TikTok離法案的出臺。

外界關注,若是TikTok訴諸法庭攻防,它能否扭轉當前的劣勢?此前,TikTok纔在蒙大拿州打贏官司,美國聯邦法院以言論自由爲由在去年11月推翻了該州禁止使用TikTok的法律。

不過,美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)國際防務高級研究員何天睦(Timothy Heath)在接受本臺採訪時表示,他不認爲TikTok能在此次的庭審中獲勝:“我對Tik Tok 能在法庭中勝訴抱持懷疑態度,因爲當美國政府以國家安全考量作爲擬定法案的依據時,美國的法院通常會接受政府的觀點。”

美國國會議員與TikTok 支持者3月12日在華盛頓集會表達反對禁用TikTok 。(路透社視頻截圖)
美國國會議員與TikTok 支持者3月12日在華盛頓集會表達反對禁用TikTok 。(路透社視頻截圖)

TikTok禁令生效 InstagramYouTube有機會搶佔市場

與此同時,外界關注,若是TikTok未在期限內離成功而必須退出美國,留下的市場將由誰取代?

借鑑印度的例子,據美聯社報道,印度在2020年因爲中印邊界衝突升級,禁用了包含TikTok在內的數十種中國應用軟件,印度政府在當時表示,基於隱私考量,來自中國的軟件會對印度的主權和安全構成威脅。在TikTok被禁用前,其在印度有2億名用戶,不過在禁令生效過後的幾個月內,Google推出了YouTube Shorts,Instagram也推出了 Reels 功能,這兩個社羣平臺都模仿了 TikTok創作的短視頻功能,目前已經佔據了TikTok原先在印度的市場。

在美國的TikTok年輕女性用戶Hazel也告訴本臺記者:“我之前都是用TikTok看一些跳舞跟韓國明星的影片,上面有很多粉絲剪輯的短視頻,如果TikTok被禁止了,我會改看Instagram的Reels,或者是看小紅書上別人從抖音下載下來的視頻。”

而何天睦也就此表示:“社羣媒體產業正在不斷創新,因此肯定會有競爭者出現佔領TikTok的市場,儘管我目前不確定哪個軟件會取代TikTok的位置。”

記者:唐緣媛 責編:李亞千 網編:何足

 

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。