中国当局要求在线视频上传实名制

2014-01-21
电邮
评论
Share
打印
图片:网友正在浏览中国一家视频网站。(资料图片)
图片:网友正在浏览中国一家视频网站。(资料图片)
Photo: RFA

中国国家新闻出版广电总局下发通知,要求在线视频网站上传网络视听节目必须实名注册。有分析人士认为,这是中国当局对网络自媒体打压的进一步升级。

中国国家新闻出版广电总局网站的消息,国家新闻出版广电总局近日印发《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知》(以下简称《补充通知》),要求互联网视听节目服务单位只能转发已核实真实身份信息并符合内容管理规定的个人上传的网络剧、微电影等网络视听节目,不得转发非实名用户上传的此类节目。

四川民间维权网站“六四天网”负责人黄琦星期二晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,中国广电总局的这一规定虽然是针对微电影、网络剧,但他相信,这会波及所有民众自行上传的网络视频。黄琦说目前在中国网络上传的图片以及视频的确存在乌龙混杂现象,仅在“六四天网”,他每年处理的不实图片视频就有两三千件。中国广电总局下发的这一规定,可以从一定程度上遏制一些混淆真相视频的流传,黄琦说,

“发送一系列信息如果用 真实姓名发布,可以保障新闻、视频的准确性,因为实名发布的视频,很多会添加时间地点,如果没有实名,就不排除一些过去的视频写上错误的时间。”

路透社星期二发自北京的报道说,中国官方表示,新规定“旨在防止内容低俗、格调低下、渲染暴-,网络用户也常上传一些记录中国当局腐败,和官员胡作非为、滥用权力的视频。

黄琦也表示,众所周知,网上匿名视频已经成为民间打击腐败的一个重要力量,如果要求视频用实名制上传,恐怕会给上传人带来巨大压力。他说,

“当局采取这种制度,就会将一些因为畏惧当局打压或者畏惧黑恶势力,或者不愿意公开真实姓名的朋友提供真实视频的渠道堵塞,这类视频就不能成功传播,从某方面来说,也压制了新闻自由。”

广州维权律师唐荆陵表示,从2012年11月重庆市北碚区原区委书记雷政富的不雅视频在网上疯传,到最近陕西省委党校副校长秦国刚不雅视频被曝光,中国网民已经从开始只能发送文字反腐,发展到可以通过发送视频反腐,使网络反腐成为惩治中国官员贪腐的一把利器。唐律师说,

“图片和视频已经变得越来越多,还包括针对中国专制控制,一些民众会用艺术化的方式来传递反抗信息,因为中共严密管控新闻,传统新闻媒体被政府把持,但是网络提供了一种新的传播模式,民众运用网络可以大量发送新闻。”

唐律师认为,中国新一任国家领导人习近平接班后,中国当局除了对网络上很有影响力的一些活动分子或知识界精英进行大规模抓捕外,也进一步加强对网络的控制。这次中国广电总局下达“上传网络视听节目必须实名注册”,无疑是中国当局对网络自媒体打压进一步升级的一个信号。唐律师说,

“这两年习近平上台之后,刚开始我的帐号频频被封,到了今年,我在国内网上的公共空间已经全部被取消了,微博根本开不了,我身边很多朋友也被彻底删除帐号,让你没有机会向国内网民发表自己的观点。广电部的这种规定很明显,表明打击色情之类,实际就是为了防范有关新闻信息的发送。”

路透社的报道还说,在线视频网站在中国很有影响,用户达4.28亿。允许用户上传视频的网站包括:优酷土豆和人人网旗下的网站。此前中国当局也曾经试图要求购买手机以及使用微博微信平台者进行实名登记,但实名制很难在懂技术、能突破封锁的中国网民中实施。

中国广电总局要求实名上传视频的新闻引起很多中国网民的反感,张正发帖说:“广电一向都是这么反人类”;“巴顿同学”发帖讽刺道:“流氓的规定!是怕他们的开房视频曝光吧!”

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站