中国解禁互联网电影数据库IMDb

2013-03-08
电邮
评论
Share
打印

三年前在中国当局被封锁的互联网电影数据库(IMDb)3月6号被解禁。有分析人士认为,这一数据库的解封,并不代表中国政府将放松对媒体以及一些知名网站的严格控制。

互联网电影数据库IMDb是亚马逊旗下的网站,收录了超过两百万部影片以及大量有关电影制作人员的资料。

中国影迷在本周三意外发现,这个一度被中国官方封闭的海外网站已经解封。

中国网民在微博上对这一“重大喜讯”奔走相告。

网民“烂片通缉令”发帖说:“IMDb解禁只能说明一个问题:大家都已经受不了国产电影了。估计以后国产电影拍的不合格,会承担一定责任。导演被封杀,演员被流放。从此永不被取用”。

影评人“桃桃林林小淘淘”发出这样的感慨:“这是神迹么,希望能一直坚持下去,果然还是IMDb用着舒服啊”。

南京网民刘小姐在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,作为超级影迷,她非常高兴IMDb能被解禁。

刘小姐说,事实上,在这样一个网络时代,你越是封杀某个网站,越是挡不住网民要进去看个究竟的好奇心。

“其实有些东西你放开了,让大家自己做判断,未必就是他想象的那个结果,他们老是有一种要替别人思考、判断、做结论的惯性吧。”

此次中国官方解禁IMDb网站,发生在中国召开全国人大政协“两会”期间,中国网民一方面“欢欣鼓舞”,另一方面也“忧心忡忡”。

网民“罗登”在新浪微博发帖说:“我最担心的是抽疯,没几天又给封了。”;“今朝Frank”表示:“只不过偶尔赏一滴水,被阻拦的是一整片大海!”;“嗨_西瓜瓜瓜君”则表示,希望twitter和facebook也能解禁。

刚从广州中山大学社会学系毕业的郑楚然也表示,她很担心这样的解禁不会持久。

“之前不是不能用谷歌吗?后来还是不稳定,有时候可以有时候不行。我没有觉得有松动,可能是技术上的漏洞?我不太懂 技术,每次登上(被禁的网站),都觉得可能是幸运吧。”

在中国大陆,IMDb网站于2010年1月被封禁,和之前所有被禁网站一样,中国官方没有给出任何理由。坊间盛传的一个原因是,当时IMDb网站首页上出现了一部和西藏有关的记录片《云后的太阳》(《When the dragon swallowed the sun》)的预告视频,之后,这一网站马上被禁。

杭州自由作家昝爱宗对此表示, IMDb网站毕竟是一个与电影文化有关的网站,中国当局一时将其解禁,也在意料之中。

“可能他们又重新对禁止访问的网站做了一些审查吧,维基百科前一段不也解禁了吗?国经办可能每年都要对被禁网站进行审查,如果是艺术性强,网友比较喜欢的网站,可能做一些解封吧。不能说他们有什么松动,只能说是更加理性地来评判了。比如这个推特,它互动性高,推特的粉丝一呼百应,会出一些事件,比如茉莉花革命在推特上发起,国内人可以浏览的话,让他们害怕。”

昝爱宗说,这次IMDb网站的被解封,并不代表中国政府将放松对媒体以及一些知名网站的严格控制。只有在现行体制改变之后,才可能真正推倒中国官方设置的封网长城。
他说:“防火墙一倒塌,就等于说这个政府这么多年的执政,做的失误,历史的真相,就会完全的毫无保留的公布出来,这样对他们执政的合法性是巨大的冲击,所以现在这个制度不改变,防火墙不会倒的。”

有报道说,最近几个月,中国政府在对媒体封锁上给出的信号非常混乱。

去年圣诞节前夕,中国中央电视台播放了描述民众觉醒、并推翻极权统治的英国科幻惊悚电影《V字仇杀队》(V for Vendetta),这部片子在中国曾经一度被禁播。上个月,中国广电总局则宣布,将会对扩大对电视纪录片的制作和播放的预审批准制度。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站