中國解禁互聯網電影數據庫IMDb


2013-03-08
Share

三年前在中國當局被封鎖的互聯網電影數據庫(IMDb)3月6號被解禁。有分析人士認爲,這一數據庫的解封,並不代表中國政府將放鬆對媒體以及一些知名網站的嚴格控制。

互聯網電影數據庫IMDb是亞馬遜旗下的網站,收錄了超過兩百萬部影片以及大量有關電影製作人員的資料。

中國影迷在本週三意外發現,這個一度被中國官方封閉的海外網站已經解封。

中國網民在微博上對這一“重大喜訊”奔走相告。

網民“爛片通緝令”發帖說:“IMDb解禁只能說明一個問題:大家都已經受不了國產電影了。估計以後國產電影拍的不合格,會承擔一定責任。導演被封殺,演員被流放。從此永不被取用”。

影評人“桃桃林林小淘淘”發出這樣的感慨:“這是神蹟麼,希望能一直堅持下去,果然還是IMDb用着舒服啊”。

南京網民劉小姐在接受自由亞洲電臺記者電話採訪時表示,作爲超級影迷,她非常高興IMDb能被解禁。

劉小姐說,事實上,在這樣一個網絡時代,你越是封殺某個網站,越是擋不住網民要進去看個究竟的好奇心。

“其實有些東西你放開了,讓大家自己做判斷,未必就是他想象的那個結果,他們老是有一種要替別人思考、判斷、做結論的慣性吧。”

此次中國官方解禁IMDb網站,發生在中國召開全國人大政協“兩會”期間,中國網民一方面“歡欣鼓舞”,另一方面也“憂心忡忡”。

網民“羅登”在新浪微博發帖說:“我最擔心的是抽瘋,沒幾天又給封了。”;“今朝Frank”表示:“只不過偶爾賞一滴水,被阻攔的是一整片大海!”;“嗨_西瓜瓜瓜君”則表示,希望twitter和facebook也能解禁。

剛從廣州中山大學社會學系畢業的鄭楚然也表示,她很擔心這樣的解禁不會持久。

“之前不是不能用谷歌嗎?後來還是不穩定,有時候可以有時候不行。我沒有覺得有鬆動,可能是技術上的漏洞?我不太懂 技術,每次登上(被禁的網站),都覺得可能是幸運吧。”

在中國大陸,IMDb網站於2010年1月被封禁,和之前所有被禁網站一樣,中國官方沒有給出任何理由。坊間盛傳的一個原因是,當時IMDb網站首頁上出現了一部和西藏有關的記錄片《雲後的太陽》(《When the dragon swallowed the sun》)的預告視頻,之後,這一網站馬上被禁。

杭州自由作家昝愛宗對此表示, IMDb網站畢竟是一個與電影文化有關的網站,中國當局一時將其解禁,也在意料之中。

“可能他們又重新對禁止訪問的網站做了一些審查吧,維基百科前一段不也解禁了嗎?國經辦可能每年都要對被禁網站進行審查,如果是藝術性強,網友比較喜歡的網站,可能做一些解封吧。不能說他們有什麼鬆動,只能說是更加理性地來評判了。比如這個推特,它互動性高,推特的粉絲一呼百應,會出一些事件,比如茉莉花革命在推特上發起,國內人可以瀏覽的話,讓他們害怕。”

昝愛宗說,這次IMDb網站的被解封,並不代表中國政府將放鬆對媒體以及一些知名網站的嚴格控制。只有在現行體制改變之後,纔可能真正推倒中國官方設置的封網長城。
他說:“防火牆一倒塌,就等於說這個政府這麼多年的執政,做的失誤,歷史的真相,就會完全的毫無保留的公佈出來,這樣對他們執政的合法性是巨大的衝擊,所以現在這個制度不改變,防火牆不會倒的。”

有報道說,最近幾個月,中國政府在對媒體封鎖上給出的信號非常混亂。

去年聖誕節前夕,中國中央電視臺播放了描述民衆覺醒、並推翻極權統治的英國科幻驚悚電影《V字仇殺隊》(V for Vendetta),這部片子在中國曾經一度被禁播。上個月,中國廣電總局則宣佈,將會對擴大對電視紀錄片的製作和播放的預審批准制度。



以上是自由亞洲電臺記者唐琪薇的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站