中国政府派出1.2万人次查处网络文化案件

2018-04-03
电邮
评论
Share
打印
北京“两会”期间,上海卫视第一财经台女记者对“美国全美电视台”执行台长的提问发言翻白眼引起的舆论。(视频截图)
北京“两会”期间,上海卫视第一财经台女记者对“美国全美电视台”执行台长的提问发言翻白眼引起的舆论。(视频截图)

中国政府开展了查处制作、传播网络恶搞视频等公司的专项整治行动,凸现中国政府对网络言论的进一步钳制。

据中国官方新华社4月2日报道,在中国文化和旅游部领导下,一些地方政府近来查处了一批网络文化市场案件。这次查处行动的对象中包括提供赌博和低俗网络游戏的公司,容纳淫秽网络表演的平台,以及未要求实名的诱导性网络消费公司等,其中一项是恶搞红色经典及英雄人物视频的制作公司和上传网站。这后一对象尤其涉及前一阵暴红网络的《黄河大合唱》等恶搞视频。具体处罚的对象有四川盛世天府传媒有限公司和新浪视频、爱奇艺等5家提供恶搞视频的知名网站。

新华社的报道称,这一行动是为了贯彻落实中共中央宣传部关于开展严格规范网络游戏市场管理专项行动、网络直播违法违规行为整治行动等的统一部署,加强网络文化市场监管。

对中国文化和旅游部的查处行动,海内外反响不一。在中国国内社交媒体平台新浪微博上,有网友留言说,恶搞也要有底线,言下之意是赞同这一查处行动。但也有网友表示不满,抱怨说干脆把互联网都封了吧。

本台记者就此采访了旅居德国的青年导演范坡坡先生,他认为,

“这是对言论自由的一种侵犯吧,因为其实那些恶搞视频,人们其实也很需要这种娱乐方式。有的可能不那么政治正确,或开一些不那么恰当的玩笑。但中国的这种体制或者说审查制度是很官僚的。他们很多时候也不是要针对某一种现象,而只是为了取悦于一些上级或官员,而做出一些象整风运动似的行为。希望过去这一段之后,不会再继续这样的做法”。

但是,据新华社报道说,在这次专项整治行动中,地方政府派出了执法人员1.2万余人次,检查了网络文化经营单位7858家次,办结了214件案件。并且中国文化和旅游部还表示,将继续严查网络文化市场违法违规经营活动,清理网络文化市场禁止内容。

而中国文化和旅游部的这一行动并非单独行动。据法新社4月3日报道,3月22日,中国国家广播电影电视总局颁布了新规,声明坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。这一规定针对的也是网络恶搞视频。就在此前不久,中国全国人大上第一财经记者梁相宜对另一记者张慧君甩白眼的视频被制作成多个恶搞视频,在全网广泛传播,引来诸多仿效。北京大学法学院教授贺卫方也和朋友们集体模仿翻白眼动作,拍成合影在网络流传。

身在台湾的网络工程师周曙光在接受本台记者采访时,认为,

“中国是半管制、半市场的一个模式。因为管制可以收租、市场可以变现,他们(政府)就可以用市场的名义鼓励这些创业者做一些项目,但他们(创业者)随时可能因为管制而受到打击。总而言之,这个矛盾就是共产党对文化的控制、对意识形态的控制和网民对思想自由、表达自由之间的冲突”。

中国政府近来针对网络的立规和执法行动显示出,自中国全国人大第十三届大会之后,中共正通过政府部门进一步打压网络的言论空间。

(记者:王允 责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站