特金会落幕 中国也是赢家?

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印
资料图片:左起朝鲜最高领导人金正恩、中国国家主席习近平与美国总统特朗普。(AFP)
资料图片:左起朝鲜最高领导人金正恩、中国国家主席习近平与美国总统特朗普。(AFP)

美国总统特朗普与朝鲜劳动党委员长金正恩在新加坡会晤之后,舆论普遍认为中国也是此次峰会的赢家。那么中国到底是什么意义上的赢家?中国又有哪些担忧呢?

举世瞩目的“特金会”已经落幕。除了美国和朝鲜两国首脑历史性的握手之外,这次会晤对世界现有政治局面造成的影响尚不明朗。中国虽然没有参与这次会晤,但仍有不少人认为中国也是赢家。

中国外交部发言人耿爽周三对外说,特朗普总统宣布暂停与韩国的军事演习,与中国早前提出的“双暂停”建议一致,也表明中方的倡议合情合理,符合各方利益。

舆论普遍注意到这种一致性,据此认为中国是最大赢家,说明了中方在朝核问题上的影响力。而美韩两国联合军演的暂停也符合中国对国家安全的期待,因为这意味着东北亚地区威胁中国的军事力量减弱。

与此同时,美朝协议签署后,朝鲜走向无核化的可能性增大。一个稳定的无核化的朝鲜对于中国也将是利好。但中国仍有可能担忧美朝关系的改善会削弱自身的发言权。

自去年底以来,中国按照联合国决议,对朝鲜进行严厉的经济制裁,使得中朝关系走入冰冻期,也是迫使金正恩与特朗普谈判的重要原因。

今年3月底到5月初,中国国家主席习近平接连两次会见金正恩,被媒体普遍解读为中国不放心朝鲜,希望抓牢对朝鲜的影响力,不让朝鲜对美国靠得太近。

但朝鲜政权对中国的依赖程度很深。金正恩此次前往新加坡租用了北京政府提供的飞机。而金正恩近期已多次表示,要转向发展朝鲜经济,在这方面也要依赖中国。据美国《纽约时报》6月11日报道,特朗普曾向朝鲜第二实权人物金英哲表示,美国无意帮助朝鲜建设落后的经济,这项工作属于中国和韩国。

特金会之后,中朝首脑互动颇为引入注目。金正恩乘坐的两架中国专机于6月13日上午返回了北京。舆论普遍关注,金正恩及随行朝鲜官员可能会借回程与习近平会晤,向北京介绍特金会结果。

(记者:王允 编辑:何平  网编:洪伟)

完整网站