防火牆之父當衆翻牆 方濱興被批自打耳光


2016-04-05
Share
m0405-xl2p.jpg 長城防火牆之父方濱興。 (Public Domain)

防火牆之父當衆翻牆 方濱興被批自打耳光

負責開發中國網絡封鎖系統的“網路防火牆之父”方濱興,日前在哈爾濱工業大學演講時,在衆目睽睽之下“翻牆”,卻屢不成功,情形狼狽不堪。事後有網民調侃他“自己打自己耳光”。

號稱中國“網路防火牆之父”的防火牆軟件設計者、中國工程院院士方濱興,4月3日以“傑出校友”身分回到母校哈爾濱工業大學演講。在舉行題爲“定義網絡空間安全”的演講時,他試圖以韓國也建設網路防火牆,來辯護建立防火牆重要性,但當他想點開論證其觀點的網頁時,投影幕卻顯示這個網址已被屏蔽,只好在衆目睽睽下“翻牆”。

有在現場的網民描述,儘管方不斷嘗試,瀏覽器還是一直顯示“頁面找不到了”,公然翻牆的舉動令場面“相當尷尬。其後方濱興也用Facebook、Google等境外網站做例子,即席示範用VPN。不過網絡不到一分鐘就斷線了兩次,最後,他只能退而求其次,在百度搜尋Google頁面的截圖。演講結束後,方濱興也沒有安排接受聽衆提問,“估計是怕有人會扔東西”。
而校方還代方濱興向學生髮出“溫馨提示”,請學生不要嘗試連結方濱興席間提過的境外網站。

關注事件的河北媒體人朱先生對本臺表示:
“這個事情反映了他們的一種尷尬,既然是設置了這麼一道長城防火牆,他這個事情是雙刃劍,也會對他們自己產生影響。在大學裏面做報告給別人講解牆外有哪些網站,他居然也翻不出去了,用老百姓的話就是自作自受,不得人心的做法損人不利己。他就是一個獨裁者的奴才而已,他不過就是一個工具,在這個制度下,如果他不出頭也會有其他的人出頭。”

方濱興被迫當衆演練翻牆技術,被說成是自打臉。也有人批評指“人居然可以無恥到這個地步,只許州官放火,不準百姓點燈。”

2011年5月,方濱興前往武漢大學參加學術活動時,就曾被學生扔鞋、扔雞蛋,結果雞蛋錯過目標,鞋子命中。2012年,中國網絡評選當年“中國百名人渣榜”,方濱興位列三甲;2013年春節,方濱興在新浪微博上發出一條拜年信息,雖然該條信息關閉了評論功能,但無數網友以轉發附加留言形式進行回覆,累計留言25000條,其中大部分爲網友接力回覆“滾”字。同年6月,方濱興在北京郵電大學畢業典禮上宣佈,因身體健康原因不再續任校長,微博上轉發最多的一句微博留言是:祝病魔早日戰勝方校長。
面對指責,方濱興曾說:我將網民對我的辱罵視爲我對國家的一種犧牲。

學者楊佩昌轉發了一位網民對方濱興評價對聯:“半生贏得千夫指,一世修來糞土名”,橫批是“不虛此行”,獲得了很多網友的認同。

憲政學者陳永苗接受本臺採訪時稱,方濱興是中國網民的“頭號公敵”,協助中國實行嚴苛的網絡審查制度,助紂爲虐:
“他在公共輿論裏面名聲是比較臭的,大家認爲防火牆的設置非常不得人心,就像中共的這個體制也一樣,可能參與這個體制的建設防火牆是防任何人的,但是有一天你自己也可能會成爲這個體制的受害者,這是形象的比喻,方濱興背後的敵人更加強,大家更加看不見。”

特約記者:忻霖   責編:石山/陳平

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站