杭州《都市快报》副总编自杀

2014-05-05
电邮
评论
Share
打印
图片:杭州《都市快报》副总编辑徐行自杀离世。(网络图片)
图片:杭州《都市快报》副总编辑徐行自杀离世。(网络图片)

杭州《都市快报》副总编辑徐行星期天自杀身亡,有消息透露,徐行长期患有胃病和忧郁症。最近一段时间,中国多位媒体人士离奇死亡引起关注。评论人士认为,中国媒体工作者长期处于官方管控之下,压力极大,容易导致精神心理问题。

现年三十五岁的徐行毕业于复旦大学新闻系,毕业后一直在杭州《都市快报》工作,曾是该报最年轻的编辑部主任。

中国媒体透露,徐行从今年一月份起长期失眠,吃药也没有效果,同时也有胃病。徐行长期在《都市快报》第一线工作,自杀前主管该报的新媒体项目,压力巨大。

该报总编辑朱健,星期一在微博上发表长文,“今夜,我们都是忧郁症患者”,以纪念同事多年的徐行。

上个星期,《新华社》安徽分社副社长兼总编辑宋斌在他的办公室离奇死亡,同样有消息透露是因为忧郁症,引起关注。

北京一位资深新闻工作者韦先生表示,新闻工作因为有及时快速准确报道的要求,本身就是一个压力极大的职业,而中国的新闻工作者面临的压力更加巨大。

“在中国做新闻最难的一点,是要根据上级的意思,把这个宣传口径找准,但实际的现实不一样,实报肯定通不过,因为有口径。学新闻的人怎么处理,是实话实说,是打擦边球,还是完全胡说,用模棱两可的话,欺骗的话,这对新闻工作者是非常焦灼的。”

韦先生介绍说,中国第一线新闻工作者压力更大,因为耳闻目睹的社会现状,和上级宣传口径之间的巨大差别,特别容易引起记者编辑的心理不平衡,甚至造成心理问题。

“搞新闻的在中国特别不容易,上面的婆婆太多,而且不是一个两个,还分很多层,得罪了那一个可能饭碗都保不住。所以长期处在这种精神紧绷的情况下肯定容易出问题。我想新闻界的朋友去查一下,肯定都有忧郁症,那些自杀的就是重度忧郁症。”

过去一段时间,中国新闻舆论和宣传机构的人员频繁出事,引起各界的高度关注。除了徐行和宋斌之外,国务院新闻办副主任李伍峰上个月离奇坠楼身亡,中国出版集团三名高管被调查处理,各地宣传部官员因贪污腐败被调查等消息也不少。

香港《动向》杂志主编张伟国表示,中国目前有关宣传部门和下属媒体受到调查的消息很多,许多官员下马和出事与北京新领导层的动作有关。

“因为一朝天子一朝臣,他一定要用自己的人。老的人把着位置,就要想办法把这些人搞掉。所以这些可能都和权力斗争有关。”

张伟国认为,杭州《都市快报》副总编辑徐行层级不高,应该和中共内部围绕宣传部门的权力斗争关系不大。

他表示,中国大陆目前正处于动荡时刻,中国媒体既要迎合上级旨意,又要满足读者观众的需求,处于夹缝之中生存艰难,给新闻工作者带来的压力很大。

“官方把媒体当成喉舌,而媒体又要在市场上获得利益,所以新闻记者无论主观客观,都容易偏离操守,像走钢丝一样。这样对很多人来说压力就很大,不管是落马或者自杀,其实都反映出这个现实。”

《都市快报》总编朱健在微博中透露,主管社会经济版面的徐行,同时也主管新媒体,每天工作时间超长,扛的担子越来越重,终于把自己逼到了无人理解的死角。



(记者:石山 责编:吴晶)

完整网站