中國發網站記者證 強化對網絡控制


2014-10-30
Share
ID.jpg 資料圖片:新聞記者證。(百度百科)

中國政府宣佈,將推行新聞網站記者證制度,沒有獲發記者證的網站不得進行新聞採訪工作。有專家認爲,中國當局給網站發記者證是試圖控制網絡的新舉措,但實際效果恐怕適得其反。

中國國家互聯網信息辦公室和國家新聞出版廣電總局10月29日聯合下發《關於在新聞網站核發新聞記者證的通知》,規定在中國新聞網站正式推行新聞記者證制度。

北京的《新京報》報道說,推行網站記者證制度之後,中國新聞網站的採編人員將正式納入政府統一管理。

中國國家互聯網信息辦公室發言人表示,這次推行網站新聞記者證,既是主動適應網絡媒體發展趨勢,進一步規範互聯網新聞信息服務業,也符合提高網絡編輯記者整體素質的要求。

報道也透露,並非所有的新聞網站都能獲得政府頒發的記者證,只有符合規範的一類網站纔有資格發記者證。一類網站是指中央級媒體、地方重點媒體和全國性行業新聞網站,但新浪、網易和搜狐等網絡媒體都不能發記者證。

在中國大陸,網站除了有新聞網、商業網之分,也有一類新聞網和二類新聞網的區別。有網民直接點破其中的關鍵:凡是傳統的官方媒體都是一類,新興網絡媒體都是隻能轉載而不能獨立採訪製作新聞的二類網站。

中國網絡作者劉先生表示,中國政府推出網絡媒體記者證,是幾個大型中央級媒體推動的,鑑於他們和中宣部的關係密切,現在這種排斥網絡媒體的做法並不令人奇怪。

“這個事是幾個中央媒體在後面推動,原來是傳統媒體的附屬,但發展下來搞得很大,比如新華網比新華社搞得還大,人民網比人民日報更有影響力。所以他們也想有自己的記者,有點想要獨立出來。”

在四川的六四天網人權事務中心負責人黃琦認爲,中國大陸官方對新聞網站發放記者證,着眼點還是在控制輿論。

“最近三年以來,中國大陸新聞工作飛速發展,包括強拆案件,訪民遭遇都上了新聞網站。當局感到很大壓力,他們大概想用這種方式,來阻止這個趨勢。”

劉先生也持類似的觀點。

“中共控制媒體就是全面管死,滴水不漏,現在面對信息時代也是老方法,就是審查、發證,但實際上沒有用。”

劉先生分析說,中國政府控制輿論的手段與技術相當落後,跟不上時代的發展。在信息時代,使用舊的專制手段控制網絡輿論,結果可想而知。事實上,許多傳統媒體的新聞網站影響力還不及某些微博大V個人,隨着第二代手機通訊工具的出現,傳統官方媒體的影響力將進一步下降。

“這個網絡的特點是分散、公開、互動、分享,用控制是沒有用的,用控制去取得影響力是緣木求魚,適得其反。”

有資料透露,在中國大陸要獲得網絡記者證很難,有權發怔的網絡媒體要受到政府審查,必須是“經國家互聯網信息辦公室批准且取得互聯網新聞信息服務許可證一類資質並符合條件的新聞網站”,而要獲發記者證的人,也要受到審查,必須是“新聞網站編制內的從事新聞採編工作且具有一年以上新聞採編工作經歷的人員”。

黃琦認爲,中國官方這種企圖從源頭上控制新聞媒體的做法,只能使官方傳統媒體及其網站進一步失去影響力。

“可以這種做法發揮不了作用,只會讓民間網站日趨壯大,因爲這個做法只能限制官方媒體,而無法限制民間網站,結果是官方媒體退出主流的輿論歷史舞臺。”

中國國家互聯網信息辦公室和國家新聞出版廣電總局的通知,要求各新聞網站必須依照核發範圍、申領條件、申領程序等相關規定,認真審覈申領人資格條件,嚴格控制記者證發放範圍,同時要求主管部門嚴格審覈新聞網站提交的申報材料,以加強對新聞網站新聞記者的監督管理。

(記者:石山 責編:嘉華)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站