中國“女權之聲”微博、微信同時被封


2018.03.13 14:30 ET
17098696.jpg 近日,中國民間的女權組織“女權之聲”微博和微信公衆號相繼遭到封殺。(資料圖/Public Domain)

近日,中國民間的女權組織“女權之聲”微博和微信公衆號相繼遭到封殺。該組織就此發表聲明,強調從未發佈過違法違規的內容,將採取合法手段追回賬號。

女權組織“女權之聲”編輯部3月12日發佈《女權之聲就封號敬告新浪微博、騰訊微信及廣大讀者書》,指她們的微博賬號及微信公衆號相繼被封停,理由是“發佈敏感違規信息”和“依據相關法律法規和政策”。一些公開聲援她們的賬號也被封停,微博網友被禁止使用女權之聲頭像。

“女權之聲”網絡編輯熊靖3月13日接受本臺採訪時表示,賬號是3月9日被封的,但她們此前並未發佈任何違規違法信息。賬號被封后,她們找了微博和微信公司,但暫時沒有得到任何結果:

“微博應該是3月9號凌晨(被封號),微信是3月9號下午,我們有些粉絲支持我們就把他們的頭像換成我們機構的logo,後來他們的頭像也被刪了。到現在爲止,我們也沒有得到任何明確的說明,不管是微博還是微信都沒有。之前經歷過那麼多,所以可能心裏多少有些準備,可是依然覺得這件事情非常令人憤怒。因爲我們沒有發任何違反法律法規的東西,我們所有發的都是和婦女權益有關的。我們也會進一步向新浪微博和騰訊微信申訴,甚至起訴要回我們的號。”

這已不是“女權之聲”首次被封號。去年2月,“女權之聲”的兩個微博賬號也分別被禁言30天以及作註銷處理。

女權人士李思磐告訴記者,去年,女權之聲在微博上的“藍V”認證已被取消,對於今年該組織遭到微博及微信的“雙殺”,她也感到困惑:

“去年她們就被禁言,也有被取消掉機構認證,這是去年發生的情況。目前來講,我們不太能理解到底是基於什麼樣的理由發生這件事情。我們真的比較困惑,看起來也不是某一家公司的行爲,因爲它在不同的平臺上都被封殺。”

中國曾在2015年抓捕了韋婷婷、鄭楚然、武嶸嶸、李婷婷、王曼等五名女權人士,事件引發外界的廣泛關注。雖然最終五人被釋放,但當局針對女權人士及組織的打壓一直在持續。去年11月,3名廣州女權人士因在廣州發起多次反對性別歧視、禁止性騷擾等街頭宣傳活動,而遭到地方當局的驅逐。

 

(特約記者:揚帆    責編:石山、何平 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。