粉丝越多越麻烦? 新规定: 微博粉丝三万需登记备案


2017.07.19 09:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0719-yf2-afp.jpg 西安发布通知:粉丝数量超过3万的新浪微博个人注册用户,个人证件地、住所地或经常居住地在西安辖区的也需登记备案。(AFP)

西安市网信办近日发布通知,对属地网站、微博、微信公众号进行登记备案,其中,微博粉丝超过3万人的注册用户需登记的规定引发舆论质疑。另有网民反映,“翻墙”功能遭到部分限制。


中国西安网信办日前发布的一则通知引发舆论哗然,该通知要求属地开通网站(论坛)、微信公众号的单位和个人,在2017年8月15日前进行备案。粉丝数量超过3万的新浪微博个人注册用户,个人证件地、住所地或经常居住地在西安辖区的也需登记备案。

通知强调:对延时不报、不履行备案的,将对相关单位或人员进行公示、约谈或行政处罚,必要时协调网络服务提供者和运营商对其进行暂停关闭和永久关闭等处置措施。信息上传应确保真实、有效、规范、完整,如填报虚假信息,西安市网信办将依法依规进行处理。

有网民留言质疑:以前私下删微博控制,现在直接明面上让人闭嘴。

西安媒体人马晓明接受本台采访时表示:“人们好像一切评论的权利都被严格管控起来了,我觉得这是对言论自由的一种打压。”

另一方面,在乌鲁木齐,当局近日发文要求市民在手机中安装“净网卫士”软件对暴恐信息进行自查,并派了警察在街上抽查。有网民说:短信通知十日内安装,临检发现没安装拘留十天,科技倒退,逼老百姓用老年机,什么叫禁锢,这种全面监控就是禁锢。

中国当局不仅在“墙内”加强了管理,针对“墙外”的限制也在逐渐升级。一名湖南的网民19日向本台反映,手机“翻墙”功能遭到部分限制,一些特定的节目无法打开,例如7月17日郭文贵的爆料视频,就无法正常播放。

他说:“他是针对个别的专题节目,个别的人。你在这里用上推特,感觉还挺好,我在推特里面还能评论,但是你点击像郭文贵的爆料就根本看不到。很多人这次都没看到。看得到有视频(显示),也点击运行的健,就到了浏览器,到浏览器之后等半天不出来,你再点节目,他又到了推特,就这么个情况。”

该网民表示,和他有同样情况的人数不少,怀疑是当局加强了对VPN的封锁。

彭博新闻社此前报道,中国政府要求3大主要电信公司从2018年2月1日起,禁止个人用户使用VPN业务。

(特约记者:扬帆; 责编:石山/嘉远; 网编: 安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。