網絡言論管控不力? 中國原網信辦主任魯煒落馬


2017.11.22 15:50 ET
m0629-sdp.jpg 魯煒(資料圖/Public Domain)

原中宣部副部長、網信辦主任魯煒日前因“嚴重違紀”被查,有分析認爲,他落馬的原因或是當局不滿其對網絡的管控力度不足,預料未來對於網絡言論的壓制會更嚴厲。

中紀委官方網站11月21日晚發佈消息說:中共中央宣傳部原副部長魯煒涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

魯煒出生於1960年,曾先後擔任新華社桂林記者站站長,新華社廣西分社副社長、社長,新華社副祕書長、副社長。於2011年出任北京市委常委、宣傳部部長。2014年5月至2016年6月,魯煒任國家互聯網信息辦公室主任、中央網絡安全和信息化領導小組辦公室主任。

魯煒成爲十九大後首名落馬的正部級高官。中國”財新網”22日刊登了一篇署名爲中央紀委監察部網站 張琰的評論文章說,十八屆中央最後一輪巡視曾對四家單位試點開展機動式巡視,其中就包括中央網絡安全和信息化領導小組辦公室。巡視組指出了中央網信辦存在的一些主要問題,包括:貫徹落實習近平重要指示和工作要求不夠堅決、不夠及時;落實中央網信工作重大決策部署不夠到位;政治擔當缺失,不正確使用權力問題時有發生,維護政治安全不夠有力;政治生態不良,存在“小圈子”問題;廉潔意識淡薄,管黨治黨不嚴等。

廣東維權人士王愛忠接受本臺採訪時表示,根據媒體報道分析,魯煒落馬的原因可能是因爲其對網絡的管控不到位,相信未來的監管會更加嚴厲:

“用我們通常的話來說就是不夠左。我覺得這是非常有意思的事情,因爲這些年,特別是這三到五年,大家衆所周知,對言論的打壓、壓制,對互聯網,對微博、微信的打壓是史無前例的,80年代末以來都沒有過的態勢。但是看官方媒體報道可能還覺得魯煒做得還不夠。這顯然反映了當局對未來中國大陸言論包括互聯網平臺打擊力度更大。”

王愛忠說,魯煒的落馬會讓其他的官員變本加厲地去迎合“上面”的要求,大陸的言論環境會變得更爲惡劣。

今年12月3日至5日,由中國國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府聯合主辦的第四屆“世界互聯網大會·烏鎮峯會” 將在浙江烏鎮舉行。該“互聯網大會”曾被網民譏諷爲“局域網大會”。

網絡活躍人士王法展向本臺表示,當局對於網絡的監控手段一直在不斷加強:

“網絡對公民的言論封殺得越來越厲害了,主要是刪帖、封號、屏蔽帖子,我感覺比以前更厲害,就是有的帖子根本發不出來,發出來別人也看不到。他們監控的技術手段越來越先進了,有可能再上去的人比他封殺得更厲害;但是新上去的人下場不一定會比他好。”

 

(特約記者:揚帆 責編:石山/嘉華 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。